Россия, 690022, Владивосток, пр. 100 лет Владивостоку 159 Телефон/факс: (423) 2318321, электронная почта: cnb@cnb.dvo.ru

Новости О библиотеке Каталоги Ресурсы Журнал   Вестник ДВО РАН     Сайты сети ДВО РАН Библиотеки России в Интернет

Год российской истории
К 150-летию со дня рождения Н. П. Лихачева

zaglavnaya

Лихачев Николай Петрович
(12.04.1862 - 14.04.1936)

Pоссийский историк, коллекционер, чл.-кор. Петербургской АН (1901), академик АН СССР (1925). Окончил историко-филологический факультет Казанского университета (1884). В 1884-1925 гг. преподавал в Санкт-Петербургском археологическом институте, организовал в нем первую в России кафедру дипломатики, в курсе которой первым в истории отечественной высшей школы стал преподавать сфрагистику. Член Совета министра народного просвещения. Ученый сотрудник, затем член Российской академии истории материальной культуры, с 1919 года постоянный член Комиссии по нумизматике и глиптике, председатель постоянной Комиссии по изучению миниатюры.

Лихачев Н.П. собрал одну из крупнейших в России частных коллекций разнообразных исторических источников - икон, монет, печатей, рукописей, актов и автографов преимущественно из России, Германии, Италии, Австро-Венгрии, Франции, Греции, Османской Империи, Египта. В основе его коллекции - документы и рукописи из семейной библиотеки рода Лихачевых, которая начала складываться в ХУП веке. Коллекция Лихачева по сфрагистике включала свыше 600 древнерусских печатей. После Октябрьской революции, опасаясь за сохранность коллекций, Н.П. Лихачев в 1918 году передал их в ведение Петроградского археологического института в форме палеографического кабинета, который в 1925 г. передан в подчинение АН и преобразован в Музей палеографии (Лихачев - директор музея в 1925-1930 гг.).

В 1930 году был арестован по "Академическому делу". Коллекции, библиотека, рукописи Лихачева Н.П. были переданы АН; Музей палеографии преобразован в Музей (Институт) книги, документа и письма, который в 1936 году послужил одним из источников создания Ленинградского отделения Института истории, (с 1966 г. располагается в бывшем доме Лихачева).

Посмертно реабилитирован (1967) и восстановлен в звании академика (1968).

Характерной чертой деятельности Н.П. Лихачева была разносторонность его научных интересов. Историкам он известен как автор капитального исследования "Разрядные дьяки ХVI века" (Спб.,1888) , как издатель важнейших документов по истории средневековой Руси. Его "Палеографическое значение бумажных водяных знаков" (Спб.,1899) до сих пор остается основным пособием по датировке древних рукописей. Для библиографов он остается крупнейшим авторитетом по истории книгопечатания в Казани и истории собирания книг, экслибристом.

Н. П. Лихачев опубликовал ценные труды по генеалогии и был одним из главных организаторов генеалогических исследований в России

Крупнейший вклад был сделан Н.П. Лихачевым в изучение специальных археологических дисциплин - нумизматики , эпиграфики, палеографии и особенно сфрагистики.

Интерес к русской сфрагистике возник на стыке двух ведущих тем его научного творчества, связывая воедино его исследования по истории документа и по истории древнерусской администрации. В трудах исследователя подведен итог целого этапа развития русской сфрагистики.

Материалы из собраний Лихачева Н.П. хранятся в Эрмитаже (около 15 тыс. монет, медалей, жетонов, ассигнаций, памятников метрологии), Рукописном отделе БАН, Национальном музее Татарстана, а также в Архиве Санкт-Петербургского института истории РАН.

zaglavnaya


Собрание трудов Н. П. Лихачева в отделе ЦНБ ДВО РАН при ИИАЭ ДВО РАН:
  • 22 экз. прижизненных изданий;
  • 5 автографов;
  • экслибрис


  • www.arbicon.ru  

    Поиск по сайту:
    library.ru   library.ru