Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения Российской академии наук

26 января 1923 г. глава Дальневосточного управления рыболовства и охоты и государственной рыбной и пушной промышленности (Дальрыбохота) Т.М. Борисов подписал приказ: «Возлагается по отделению морских звериных промыслов и охоты заведование островами и морскими звериными промыслами Дальнего Востока на старшего инспектора рыболовства В.К. Арсеньева...». А 9 февраля того же года Владимира Клавдиевича назначили заведующим подотделом охраны и надзора отдела рыболовства.

Колобов, Владимир Иосифович (Осипович) жил во Владивостоке и Хабаровске, занимал должность старшего смотрителя рыболовства. Возможно, с Арсеньевым он познакомился, работая вместе с ним в «Дальрыбе». 13 апреля 1923 г. они написали совместное письмо уполномоченному Народного комиссариата иностранных дел о необходимости охраны Командорских островов от иностранных браконьеров. В 1914–1917 гг. Колобов оказывал помощь Обществу изучения Амурского края в сборе ихтиологических коллекций. В 1924 г. Колобов был начальником Дальневосточного научного рыбопромыслового бюро (Дальнаучрыббюро). Первую книгу Колобов подарил Арсеньеву в 1923 г., вторую – в 1928 г. Сведений о жизни супругов Колобовых после 1930 г. не обнаружено.

Летом 1923 г. В.К. Арсеньев побывал в Петропавловске-Камчатском и воспользовался продолжительной стоянкой для своих целей. 29 июля вместе с П.Т. Новограбленовым он провел небольшие археологические раскопки на северо-западном берегу Култучного озера. Новограбленов уговорил совершить и увлекательное путешествие в кратер Авачинской сопки. Этот поход требовал куда больше времени, чем раскопки, но после переговоров с капитаном и недолгих сомнений В.К. Арсеньев согласился. Вести туристов в кратер вулкана вызвался П.Т. Новограбленов, который уже дважды поднимался на Авачу. Он же снабдил всех необходимым снаряжением.

Туристам понадобилось пять часов, чтобы подняться на знаменитый вулкан. Шли медленно, стараясь не отрываться далеко друг от друга. Однажды кто-то значительно опередил своих товарищей и чуть было не навлек на них беду: из-под его ног вырвался крупный камень и покатился вниз. К счастью, он обо что-то ударился впереди путников и, как пушечное ядро, с шумом пронесся над их головами. «Можно представить себе, сколько нужно физических усилий на подъем по такого рода осыпям, – писал потом в дневнике Арсеньев, – сплошь и рядом работа, затраченная на подъем в течение получаса, вследствие одного неосторожного шага сводилась на нет: путник возвращался к исходной точке, если на старом месте ему удавалось задержаться.

Здесь в буквальном смысле слова применимо выражение: «три шага вперед и два шага назад».

На самой вершине хотели было сделать еще один небольшой привал. Но, испугавшись, что погода может испортиться, путешественники начали быстрый спуск в кратер вулкана. «Со дна воронки с грохотом, от которого содрогается воздух, – писал Арсеньев, – выделяются огромные столбы сильно удушливых газов и паров. На юго-западном обрыве бросается в глаза очень большое зеленовато-оранжевое пятно, из середины которого с сильным шипением выходит газ, окрашенный в желто-зеленый свет. 

Дно кратера закрыто лавовой «пробкой». Оно загромождено большими глыбами базальта, имеющими весьма причудливые очертания. В общей массе они кажутся развалинами горящего замка. В воротах кратера стоят три одиноких лавовых столба, из которых средний имеет вид загнутого пальца, обращенного концом к кратеру. Тут же, поблизости от ворот, находятся две трещины, из которых вырываются зеленовато-желтые газы. Еще левее – множество мелких фумарол, и всюду продукты возгонки и выцветы серы».

Путешественники пробыли в кратере Авачинского вулкана 1 час 40 минут: нужно было спешить в обратный путь – погода действительно совсем испортилась.

Марков Андрей Ильич – военный Комиссар Охотско-Камчатского края

Колмаков Леонид Елизарович (1907 – ?) – фотограф.

Савченко Михаил Иванович (1889 – 1969). С 1913 г. член РСДРП. Участвовал в революции 1917 г. Беседовал с В.И. Лениным перед отправкой в начале 1918 г. во Владивосток. Приморская партийная организация отправила М.И. Савченко на Камчатку для перерегистрации членов (1920). В годы партизанской борьбы против белогвардейцев на Камчатке находился в партизанском отряде. Затем назначен председателем Камчатского губревкома. После отъезда с Камчатки работал в партийных и советских органах, директором ленинградского завода “Полимер”.

Это восхождение очень понравилось Владимиру Клавдиевичу, и он, не дожидаясь возвращения домой, прямо на пароходе набросал рассказ о восхождении на Авачинский вулкан», который позднее вышел небольшой брошюрой под названием «В кратере вулкана».

Итогом путешествия на Камчатку стали несколько статей и мысль написать большую книгу о Камчатке, но другие дела и заботы заслонили эти планы.

В 1923 г. вышло продолжение эпохальной книги, в предисловии к которой В.К. Арсеньев писал: «Если бы кто-нибудь из читателей пожелал теперь побывать в Зауссурийском крае, он изумился бы, увидя, как все изменилось. Автор сам не узнал многих мест, когда вновь посетил их в 1911 году. Леса в большей части страны выгорели, результатом чего явилось обеднение целых районов зверем и рыбой, а это последнее обстоятельство привело к тому, что туземное население, занимавшееся охотой и рыболовством, должно было оставить веками насиженные места и перекочевывало частью на север, в бассейны правых притоков низового Амура, и отчасти на запад – в Маньчжурию. Словом – страна начала испытывать на себе то насилие, которое принято называть «цивилизацией».