Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения Российской академии наук

Карбонатные новообразования в степных и лесостепных почвах Байкальского региона: генезис, условия и хронология формирования

БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ:
Голубцов, В. А. Карбонатные новообразования в степных и лесостепных почвах Байкальского региона: генезис, условия и хронология формирования / В. А. Голубцов, А. А. Черкашина, М. А. Бронникова ; ответственный редактор Ю. В. Рыжов ; Российская академия наук, Сибирское отделение, Институт географии им. В. Б. Сочавы. - Новосибирск : [б. и.], 2021. - 220, [1] с. : ил. - Библиогр.: с. 207-220. - ISBN 978-5-6046428-3-2.
АННОТАЦИЯ:

Почвенные карбонаты являются устойчивыми эволюционно-генетическими признаками, маркирующими отдельные этапы формирования почв. Материалы, изложенные в монографии, посвящены вопросам генезиса разнообразных карбонатных аккумуляций в степных и лесостепных почвах Байкальского региона, как архивам природных изменений и информативным палеогеографическим индикаторам. Как один из основных компонентов почвенного профиля, карбонаты, попадали в поле зрения многих исследователей региональных почв. В основном они рассматривались как дополнительная характеристика тех или иных почв. Работ, в которых исследование почвенных карбонатов в почвах региона являлось бы самостоятельной научной проблемой до настоящего времени не проводилось.

Монография состоит из четырех глав, введения, выводов, списка литературы и имеет общий объем порядка 220 страниц.

В первой главе проанализировано пространственное распределение карбонатов в почвах, их происхождение, свойства и применение карбонатов в палеопочвенных исследованиях. Педогенные карбонаты рассмотрены как источник геохронологической информации. Анализируются закономерности формирования состава стабильных изотопов углерода и кислорода почвенных карбонатов.

Вторая глава посвящена описанию методов исследования карбонатов в почвах. Здесь рассмотрены физико-географические условия территории исследования и их влияние на динамику карбонатов в почвах.

В третьей главе приводится характеристика полевого материала, выполнено описание основных районов исследования, среди которых: 1. южная часть Иркутской области, преимущественно в границах Иркутско-Черемховской равнины, Предбайкальского прогиба, а также Приольхонья; 2. центральная и южная части Селенгинского среднегорья; 3. Юго-Восточное Забайкалье, преимущественно в долине реки Онон и котловинах озер Зун-Торей и Барун-Торей.

В четвертой главе проанализированы свойства карбонатных новообразований. Особое внимание уделяется микроморфологическому строению, субмикроморфологии, минеральному и изотопному составу новообразований. Оценивается хронология формирования аккумуляций вторичных карбонатов в почвах исследуемой территории. Карбонатные новообразования рассматриваются как индикаторы условий формирования карбонатного профиля почв Байкальского региона, а также отклика почв на региональные палеоклиматические изменения на протяжении позднего плейстоцена и голоцена.

Книга рассчитана на специалистов, занимающихся проблемами почвоведения, палеопочвоведения, четвертичной геологии, палеогеографии.