В отделе ЦНБ при ННЦМБ ДВО РАН открылась книжно-иллюстративная выставка «Национальному научному центру морской биологии имени А.В. Жирмунского – 55 лет».
История создания Института биологии моря (сейчас ННЦМБ ДВО РАН) ведет отсчет от 1 января 1970 г. (решением коллегии Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике от 25 сентября 1969 г. № 55 и постановлением Президиума Академии наук СССР от 16 июля 1970 г. № 637), создан Институт путем преобразования Отдела биологии моря в Институт биологии моря Дальневосточного научного центра Академии наук СССР.
Огромную роль в организации, становлении Института и его научных направлений сыграл академик А.В. Жирмунский, возглавлявший Институт 20 лет с момента его организации. По просьбе коллектива постановлением Президиума Российской академии наук от 20 сентября 2005 г. № 212 Институту присвоено имя Алексея Викторовича Жирмунского.
20 января 2016 г. Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН реорганизован в Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Национальный научный центр морской биологии» Дальневосточного отделения Российской академии наук (ННЦМБ ДВО РАН) с присоединением в форме филиалов Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника ДВО РАН и Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН. 18 сентября 2018 г. приказом Министерства науки и высшего образования № 685 Центру присвоено имя Алексея Викторовича Жирмунского.
Со дня основания Института биологии моря созданы и развиты несколько научных направлений, более 20 научных лабораторий, в 1975 г. учрежден журнал «Биология моря» («Russian Journal of Marine Biology»), который издается на русском и английском языках и индексируется международной библиографической базой Web of Science, организована система профессиональной подготовки школьников старших классов – Малая академия морской биологии, созданы и поддерживаются стационары на полуострове Камчатка, острове Сахалин и два морских стационара на берегу Японского моря, три центра коллективного пользования уникальным и дорогостоящим оборудованием, в составе Института образованы Дальневосточный морской заповедник и Приморский океанариум*.
На выставке в основном представлены периодические издания с материалами, приуроченными к юбилейным датам предыдущих лет Института биологии моря: журналы «Биология моря» и «Вестник ДВО РАН», газета «Дальневосточный ученый».
А в журнале «Наука и жизнь» – №3 за 1977 год есть статьи А.В. Жирмунского, О.Г. Кусакина, А. Пудовкина и Е. Краснова о некоторых научных направлениях, разрабатываемых в те годы в Институте биологии моря, и о первых полученных результатах, а также фотография макета здания Института биологии моря, которое и было построено на улице Пальчевского к концу 80-х. Это здание, спроектированное архитекторами Дальневосточного отделения ГИПРОНИИ АН СССР, в дальнейшем будет отмечено дипломом Союза архитекторов РСФСР и попадет в журнал «Архитектура СССР», где автор статьи архитектор А. Шайхет включит его в семерку зданий, построенных в 80-е и облагородивших городскую застройку.
Также в экспозиции представлена книга «Академик Жирмунский и его институт» с дарственной надписью от автора, Надежды Константиновны Христофоровой.
Выставка продлится до конца февраля.
* – информация с сайта http://www.imb.dvo.ru/index.php/ru/nasha-istoriya/75-nam-50/412-50-let-so-dnya-sozdaniya-instituta-biologii-morya-im-a-v-zhirmunskogo-dvo-ran