Ежегодно 8 февраля в России отмечается День российской науки. История праздника начинается еще со времен Петра I. По его велению в 1724 году именно 8 февраля был издан указ о развитии науки в российском государстве, благодаря чему появилась первая Академия наук и художеств. Для России этот праздник имеет особое значение, ведь за годы существования наша страна подарила миру много известных имен ученых, которые внесли несравнимый вклад в мировую науку.
Коллектив Центральной научной библиотеки поздравляет всех, для кого Наука – это не просто слово, но Дело жизни, с Днем российской науки, и желает крепкого здоровья, успехов в поиске новых эффективных решений научных проблем, смелых идей, неиссякаемого творческого вдохновения и высоких профессиональных достижений!
Сотрудники библиотеки подготовили для своих читателей подарки: ко Дню российской науки в отделениях Центральной научной библиотеки начали работу выставки.
В Центральной библиотеке (ДВГИ, проспект 100-лет Владивостоку, 159) работает выставка «В мире науки», которая рассказывает о наиболее интересных научных открытиях последних лет. Выставка будет работать до конца года, но экспозиция на ней будет меняться, а её посетители смогут узнать новые факты об истории Российской академии наук, познакомиться с научной периодической печатью, освежить в памяти ключевые моменты в написании научных текстов и понять, как библиотекарь может помочь ученому в подготовке научной работы.
В холле Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского (Пальчевского, 17) работает выставка «Имя в дальневосточной науке – имя на карте Владивостока (улицы города)». Экспозиция знакомит с учеными, посвятившими себя дальневосточной науке, имена которых увековечены в географических названиях города Владивостока.
Выставка продолжит работу до 28 февраля.
В отделе ЦНБ при ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН (просп. 100-летия Владивостоку, 159) работает книжно-иллюстративная выставка с таким же названием («Имя в дальневосточной науке – имя на карте Владивостока (улицы города)»), но при её подготовке сотрудники сосредоточились на именах ученых-биологов – Владимире Леонтьевиче Комарове (1869-1945) – естествоиспытателе, президенте АН СССР (1936-1945), известном исследователе флоры Дальнего Востока и Маньчжурии, в честь которого в 1955 г. была названа улица в районе ст. Спутник; и Алексее Ивановиче Куренцове (1896-1975) – выдающемся биологе, энтомологе и биогеографе, докторе биологических наук, профессоре, именем которого названа улица в районе ст. Чайка в Академгородке. Выставка сопровождается трансляцией презентации.
Выставка продолжит работу до 28 февраля.
В холле Тихоокеанского института географии (ул. Радио, 7) работают сразу три выставки, приуроченные ко Дню российской науки:
– выставка картин главного научного сотрудника Дальневосточного геологического института ДВО РАН, доктора геолого-минералогических наук Галины Александровны Валуй (1936-2022) «На грани моря и земли»;
– книжно-иллюстративная выставка «Тихоокеанский институт географии ДВО РАН в средствах массовой информации» позволяет не только познакомиться с публикациями СМИ об институте и его сотрудниках, но и по QR коду перейти на сайт института, почитать статьи и посмотреть видеорепортажи;
– книжная выставка лучших научных работ сотрудников Тихоокеанского институт географии ДВО РАН за последние 10 лет.
Выставки продолжат свою работу до 28 февраля.
В читальном зале отдела ЦНБ при Тихоокеанском океанологическом институте им. В.И. Ильичева (Балтийская, 43) работает выставка «С Днем науки!», на которой представлены издания, рассматривающие вопросы становления и эволюции науки, взаимоотношения науки и философии, науки и религии, науки и производства, а также современные проблемы науки.
Выставка продолжит свою работу до 20 февраля 2025 г.
В преддверии Дня российской науки в отделе ЦНБ ДВО РАН при Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук для сотрудников института прошли традиционные индивидуальные и коллективные консультации по участию в проекте ЦНБ «Научное наследие Дальнего Востока». Также исследователи узнали о запуске сервиса MyLoft и о возможности получить доступ к архивам газет и журналов военного периода