К 300-летию со дня смерти Петра I (1672-1725) отдел ЦНБ ДВО РАН при ИИАЭ представляет персональную выставку «Личность и эпоха: Петр I».
Во время погребения императора Петра I церковный и государственный деятель Феофан Прокопович произнес свою самую известную речь, поразившую современников: «Что се есть? До чего мы дожили, о россияне? Что видим? Что делаем? Петра Великого погребаем!» Лаконичными фразами Феофан Прокопович подвел итоги правления Петра. Он оставил нас, сказал он, но не нищих и убогих: «безмерное богатство силы и славы при нас есть. Какову он Россию свою сделал, такова и будет; сделал добрым любимою, любима и будет; сделал врагам страшную, страшная и будет; сделал на весь мир славною, славная и быть не перестанет. Оставил нам духовные, гражданские и воинские исправления».
Одни историки видят в Петре I сильную личность, проводившую прогрессивные реформы, другие считают, что, прервав традиции и насильственно изменив образ жизни русского народа, он навязал России чуждый и губительный путь развития.
На выставке в холле ИИАЭ ДВО РАН представлены научные и популярные издания XIX века, посвящённые личности преобразователя и его реформам; документальная проза, в числе которой сочинения первых биографов Петра I, сборники документов, указов, писем Петра I, собрания анекдотов и преданий о нём …
Особый интерес представляет многотомное издание Н.Г. Устрялова «История царствования Петра Великого».
Устрялов Николай Герасимович (1805–1870) — профессор Петербургского университета, академик Императорской Академии наук. Для создания «Истории царствования Петра Великого» автор использовал множество важных источников из государственного архива, работал с секретными и особо секретными документами, что предоставило возможность Устрялову составить наиболее полное на середину XIX века историческое исследование о Петровской эпохе.