Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения Российской академии наук

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Научное наследие Дальнего Востока

EBSCO Discovery Service

Поиск по электронным ресурсам

Краеведческая книга-юбиляр

95-лет назад во Владивостоке вышло в свет уникальное издание — библиографический указатель «Что читать о Дальне-Восточной области: опыт систематического указателя литературы». Это фундаментальное библиографическое пособие Зотика Николаевича Матвеева — коренного дальневосточника, историка, одного из первых библиографов Дальневосточного края и одного из первых руководителей библиотеки Дальневосточного филиала Академии наук (ныне ЦНБ ДВО РАН), замечательного представителя уникальной литературной династии Матвеевых.

В предисловии к своей работе, автор отмечает особую необходимость создания более современного библиографического указателя литературы Дальнего Востока. Также Зотик Николаевич говорит и о том что, первое библиографическое издание литературы о русском Дальнем Востоке — «Указатель литературы об Амурском крае», составленный в 1882 году первым библиографом края, общественным деятелем и исследователем — Ф. Ф. Буссе, к этому времени становится редким и устаревшим.

Таким образом, вышедший из печати библиографический указатель Матвеева З.Н. «Что читать о Дальне-Восточной области», становится достойным продолжением традиции дальневосточного библиографирования, являясь систематизированной научно-вспомогательной библиографией, отражающей литературу по всем отраслям деятельности Дальнего Востока (выходившую с середины конца 19 века и до публикации данного издания). В данной работе помимо указанного материала, представлено также и перечисление литературы о Бурят-Монгольской республике. Всего в указателе учтено 3973 названия книг и статей, необходимых для использования в работах хозяйственников, общественных и школьных работников.

Необходимо отметить, что указатель «Что читать о Дальне-Восточной области: опыт систематического указателя литературы» привлек к себе внимание многих ученых, составивших хорошие отзывы. Так в аннотации к изданию, академик Владимир Комаров отмечал: «Очень полная и притом прекрасно систематизированная библиография всего Дальнего Востока с Забайкальем и Китайской Восточной железной дорогой, исчерпана местная журнальная литература, вообще редкая… указано много статей и книг, мне неизвестных». Рецензия корифея краеведческой библиографии Н. Здобнова в журнале «Северная Азия» была более строгой, но заканчивалась словами: «…несмотря на отмеченные недочеты, данный труд представляет собой выдающееся явление в сибирской библиографии». В своем отзыве, Николай Петрович Матвеев, отец Зотика Николаевича написал: «Последняя твоя книга «Что читать…» очень полезна…Нужна она для ученых, интересующихся Приамурьем, и учебных заведений, где преподается русский язык».

 С открытием во Владивостоке Дальневосточного филиала Академии наук СССР (в 1932 г.) увеличилась потребность в библиографическом обеспечении научной и производственной деятельности региона. Особую ценность и значимость приобретают в это время краеведческие работы Матвеева З.Н. Уникальное и обширное творческое наследие Зотика Николаевича, в том числе и по дальневосточной библиографии — указатели литературы, информационные списки, рецензии, и сегодня представляют большой интерес для специалистов различных отраслей науки.

 С полным текстом этого издания можно ознакомится в ЭБ «Научное наследие Дальнего Востока» https://cnbdvo.elpub.ru/article?id=218

 Также предлагаем Вам разместить в Электронной библиотеке свои монографии, результаты исследований, учебные пособия и другие публикации в электронном виде.