Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения Российской академии наук

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Научное наследие Дальнего Востока

EBSCO Discovery Service

Поиск по электронным ресурсам

Сотрудники ЦНБ ДВО РАН приняли участие в работе Международной школы реставрации

Международная школа реставрации прошла в НБ Томского университета при поддержке Фонда Михаила Прохорова. В работе школы в очном формате приняли участие порядка двадцати реставраторов из разных регионов – Сибири, Урала и Дальнего Востока, а также несколько десятков специалистов принимали участие в работе в онлайн-режиме. В качестве экспертов выступили реставраторы и исследователи из крупнейших библиотек и музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, а также реставратор высшей категории Вильнюсского государственного университета.

Главная темой работы школы в 2020 году стали реставрация и реконструкция книжного переплета. Участники Школы освоили теоретический блок знаний: научились анализировать материал из которого изготовлена книга с исторической точки зрения; узнали, насколько важно при реставрации сохранить уникальность издания, не утратить исторические следы бытования книги; ознакомились с основами искусствоведческих знаний, а также с базовыми знаниями из области химии и микробиологии,   обязательными при реставрации книжных памятников; убедились в необходимости совместной работы с исследователем и хранителем книжных памятников в процессе реставрации.

В практическом блоке Школы реставрации, который проводили Иван Песков — член Творческого союза художников России, прошедший обучение в Ателье прикладных искусств в Ле-Везине (Франция) и Ирина Шилова — реставратор высшей категории (Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы), участники Школы приобрели практические навыки подготовки блока к переплету, обработки корешка, изготовления и фиксации форзацев, плетения капталов, реконструкции и изготовления крышек переплета. Целый блок практических занятий был посвящен работе с кожей, ее подготовке к переплету, окраске, тонированию, шерфованию, покрытию крышек переплета кожей. Третий блок практических занятий был направлен на работу с металлической фурнитурой, нередко встречающейся на книжных памятниках, его проводил заведующий отделом реставрации фондов Государственного музея заповедника «Куликово поле» Виталий Шмелев, который рассказал как определить вид металла, как выполнить чистку и патинирование металлической фурнитуры, реконструировать элементы замка. Технологию крепления металлических замков к крышкам переплета участникам Школы продемонстрировала Евгения Вивденкова – реставратор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы.

В результате каждый участник Школы увез с собой макет цельнокожаного переплета книги, созданный своими руками под руководством более опытных коллег, а также удостоверение о повышении квалификации по программе «Технология изготовления, реставрация и реконструкция переплета»

Участие в Международной Школе реставратора сотрудников ЦНБ ДВО РАН поможет в реализации мероприятий, направленных на Организацию работы с книжным наследием, предусмотренную  Программой развития библиотеки и будет способствовать сохранению книжного научного и культурного наследия, хранящегося в ЦНБ ДВО РАН.