Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения Российской академии наук

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Научное наследие Дальнего Востока

EBSCO Discovery Service

Поиск по электронным ресурсам

Экспозиция к юбилею ученого Владимира Павловича Каракина представлена в читальном зале библиотеки ТИГ

В читальном зале библиотеки ТИГ представлена выставка, подготовленная к юбилею ученого, кандидата географических наук, ведущего научного сотрудника лаборатории природопользования приморских регионов Тихоокеанского института географии ДВО РАН Владимира Павловича Каракина, которому 15 октября 2020 г. исполнилось 75 лет.

Владимир Павлович работает в Дальневосточном отделении РАН с 1976 года и вот уже почти 40 лет он успешно трудится в Институте географии, из которых 32 года он проработал в должности руководителя лаборатории устойчивого природопользования.

Владимир Павлович — крупный специалист, один из ведущих экспертов Дальнего Востока в сфере сложнейших проблем природопользования. Он стоял у основания разработки методов, принципов и программ перехода районов Дальнего Востока к устойчивому и эффективному природопользованию. Именно поэтому в 1999 году Всемирный фонд дикой природы (WWF), пригласил его в качестве эксперта в Дальневосточный экологический региональный проект. При его непосредственном участии была разработана первая экологическая региональная программа WWF по обеспечению долговременного сохранения биоразнообразия дальневосточного региона России. Впервые на основе экорегионального подхода были определены задачи работы Фонда и обеспечена координация всех заинтересованных сторон в четырех субъектах РФ – Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Еврейской автономных областях. До сих пор на платформе, заложенной при участии В. П. Каракина, продолжает свое развитие деятельность WWF в Амурском экорегионе. На юго-западе Приморья, где Всемирный фонд объединил усилия многих организаций для сохранения природы трансграничного бассейна реки Туманной и дальневосточного леопарда, Владимир Павлович стал инициатором создания некоммерческого партнерства «Хасанэкотур» для развития экологического туризма. В начале 2000 годов В. П. Каракиным было придумано всем известное в настоящее время словосочетание – «земля леопарда», ставшее брендом местообитания редкой кошки и названием национального парка. Он вдохновлен идеей сохранения биоразнообразия южного Сихотэ-Алиня и был инициатором создания некоммерческого партнерства предпринимателей, для устойчивого управления лесами и развития недревесного лесопользования в Чугуевском районе Приморского края.

Владимир Павлович — человек широчайшей эрудиции, с разнообразными познаниями в области наук о Земле и смежных дисциплинах. Он полон идей и планов приложения географических методов исследования в изучение природных явлений, природопользования, в том числе – влияния деятельности человека на окружающую среду. По этим проблемам лично им и в соавторстве написано более 200 работ, в том числе – монографий, статей, отчетов, картографических произведений, которые внесли существенный научный и практический вклад в решение региональных задач экологической направленности. Совместно с А. В. Кошкаревым, он одним из первых в СССР опубликовали монографию по региональным геоинформационным системам. В соавторстве с В. П. Каракиным подготовлены и изданы аналитические обзоры: «Лесной комплекс Дальнего Востока России» (2005), «Природопользование Дальнего Востока России и Северо-Восточной Азии: потенциал интеграции и устойчивого развития» (2005). Кроме этого, Владимир Павлович является соавтором монографий «Синтез научно-технических и экономических прогнозов: Тихоокеанская Россия – 2050» (2011), «Тихоокеанская Россия: страницы прошлого, настоящего, будущего» (2012) и др.

В. П. Каракин пользуется высоким авторитетом в научных кругах региона. Он по- прежнему принимает самое активное участие в научных Международных и российских совещаниях, конференциях, форумах и съездах, является руководителем и исполнителем различных грантов, интеграционных проектов и программ фундаментальных исследований РАН.

В 1999 г В. П. Каракин был награжден Почетной грамотой Российской академии наук и Профсоюза работников РАН, а в 2002 г. ему было присвоено почетное звание «Ветеран Дальневосточного отделения РАН».В 2009 г. В. П. Каракин стал лауреатом премии имени профессора А. С. Шейнгауза, присуждаемой за выдающиеся научные работы в области экономики природопользования Дальнего Востока за 2008 год.

75_Каракин В.П