Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения Российской академии наук

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Научное наследие Дальнего Востока

EBSCO Discovery Service

Поиск по электронным ресурсам

Книжная выставка к 70-летию Паничева Александра Михайловича

В читальном зале библиотеки при Тихоокеанском институте географии проходит выставка к 70-летию Паничева Александра Михайловича.

15 февраля исполнилось 70 лет Паничеву Александру Михайловичу, ученому, доктору биологических наук, ведущему научному сотруднику лаборатории экологии и охраны животных ТИГ ДВО РАН.

На протяжении последних семи лет с участием Александра Михайловича  Паничева успешно развиваются исследования в области проблем пространственно-временной организации и регуляции биосистем, а также проводятся прикладные разработки в области медицинской минералогии. А. М. Паничевым впервые наиболее полно изучена проблема инстинктивной литофагии у животных; открыт ранее неизвестный механизм регуляции организмов с помощью природных минералов; выявлены ранее неизвестные взаимосвязи некоторых физиологических групп животных с геологическим веществом-пространством.

С 2006 по 2010 гг. А.М. Паничевым проводились исследования неэлектромагнитных эффектов, связанных с вращением тел, в том числе изучалось их влияние на биологические объекты.

А.М. Паничев изучал цеолитовые месторождения на территории Приморского края, в том числе имеющие признаки использования цеолититов дикими животными, проводил целенаправленные исследования в области практической медицины, в том числе по использованию цеолит-смектитовых пород в качестве аппликационных сорбентов в хирургии

А.М. Паничев  совместно с А.Н. Гульковым (профессором ДВФУ) исследовал проблему глобальных катастроф; на территории центрального Сихотэ-Алиня совместно с учеными ТИГ ДВО РАН проводит  исследования биогеографических свидетельств глобальных изменений климата. На основе анализа многолетних наблюдений на территории верховий р. Бикин оценен тренд таких изменений по флоре и фауне. С 2006 по 2015 гг. А. М. Паничев принимал активное участие в зимних учетах численности редких кошек (амурский тигр, дальневосточный леопард).

Александр Михайлович является  автором и соавтором 11 монографий, в том числе: «Бикин. Тайга и люди» (2005); «Литофагия (геологические, экологические и биомедицинские аспекты)» (2011), «Абсолют и человек» (2012) и более 130 научных статей. За последние годы  им получено 4 патента на различные разработки, в том числе на Лечебно-профилактическое средство.

С 2009 г. А.М. Паничев является главным редактором научного журнала «Успехи наук о жизни», а с 2010 г. является экспертом проектов по разделу Науки о Земле в РФФИ.

Помимо научно-исследовательской работы А.М. Паничев продолжает преподавательскую деятельность в ДВФУ.

Александр Михайлович на протяжении многих лет увлекается фотографией. Его работы неоднократно демонстрировались на фотовыставках в библиотеках ДВО РАН.

Выставка продлится до 26.02.2021 г.