Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения Российской академии наук

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Научное наследие Дальнего Востока

EBSCO Discovery Service

Поиск по электронным ресурсам

Книжно-иллюстративная выставка «История декабризма на страницах книг XIX — начала XX вв.».

К 195-летию восстания декабристов ЦНБ ДВО РАН при ИБМ представляет книжно-иллюстративную выставку «История декабризма на страницах книг XIX — начала XX вв.».

Каждое поколение по-своему оценивает и воспринимает подвиг декабристов. Для Николая I и его окружения это были «государственные преступники и цареубийцы», в советское время – «лучшие люди из дворян», которые первыми открыто выступили против самодержавия и крепостничества. Как бы то ни было, восстание декабристов никого не оставляет равнодушным. И спустя столетия не угасает интерес к этим героям 1825 года – людям, отказавшимся от всех привилегий своего круга, рискнувшим свободой и жизнью ради благородной цели.

«Что привело их на Сенатскую площадь?» Движение декабристов имеет обширную библиографию, которая насчитывает более 10 тыс. книг, статей, монографий, диссертаций и т.д. Первыми исследователями этого движения были сами декабристы, которые в своих воспоминаниях и статьях анализировали причины, сущность и цели выступления 14 декабря 1825г.

В экспозиции предоставлено 46 изданий о декабристах (архивные материалы, воспоминания, переписка, юбилейные сборники), включая оттиски статей из таких изданий, как
«Русская старина» — Спб., 1870-1918 гг.;
«Русский архив» — М., 1863 – 1917 гг.;
«Современник» — Спб., 1836-1966 гг.

Историей декабристов  в разные периоды занимались:
Гершензон М. О. (1869-1925 гг.);
Донар-Запольский М. В. (1867-1934 гг.);
Зильберштейн И. С. (1905-1988 гг.);
Нечкина М.В. (1901 – 1985 гг.) – создатель и глава советской школы декабристоведения.