Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения Российской академии наук

Наукометрия

Наукометрия — научная дисциплина, занимающаяся изучением количественных методов развития науки как информационного процесса (количество научных статей, опубликованный в определенный период времени, количество цитирований и т.д.)

Основные наукометрические термины

Авторские профили и идентификаторы
AuthorID система однозначной идентификации авторов, созданная компанией Elsevier для использования вместе с  базой научной литературы Scopus. Номера Author ID призваны решить проблему надёжной привязки авторов к  произведениям, возникающую из‐за совпадений имён и фамилий, смен фамилий (в т.ч. при вступлении в брак). Любому  автору, чьи публикации индексируются в базе Scopus, автоматически присваивается уникальный идентификационный  номер Author ID.
 ORCID (Open Researcher and Contributor ID) цифровой идентификатор, который присваивается автору научных публикаций после регистрации на сайте http://orcid.org и позволяет отличить его от однофамильцев. Благодаря интеграции идентификаторов ORCID в ключевые рабочие процессы (например, в рассмотрение рукописей и заявок на получение грантов), ORCID поддерживает автоматизированные связи между ученым и его профессиональной деятельностью. Учётная запись ORCID включает в себя информацию об имени учёного, его электронном адресе, названии организации и его исследовательской деятельности. C профилем ORCID можно соединить идентификаторы AuthorID и ResearcherID. https://orcid.org/register
ResearcherID система идентификации авторов на платформе Web of Science (WoS). После регистрации на платформе Web of Science (WoS) пользователю присваивается индивидуальный идентификационный номер. Наличие ResearcherID позволит приписать к одному профилю все публикации автора, проиндексированные в WoS, даже если варианты написания фамилии в них разнятся
SPINкод ( Scientific Personal Identification Number) персональный идентификационный код автора в  системе Science Index , которая позволяет проводить комплексные аналитические и статистические исследования публикационной активности российских ученых и научных организаций. При регистрации в системе Science Index Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) автор в обязательном порядке вносит в регистрационную анкету информацию обо всех имеющихся авторских идентификаторах (при их наличии) – Scopus AuthorlD, ResearcherlD, ORCID.
DOI – (Digital Object Identifier) Уникальный идентификатор цифрового объекта (например, публикации). Информация, содержащаяся в DOI электронного документа, содержит указатель его местонахождения (например, URL), его имя (название), прочие идентификаторы объекта (например, ISBN для электронного образа книги). По сути, DOI – это путь (ссылка) к постоянному местонахождению документа в Интернете для получения необходимой информации о нём. Поиск документа по номеру DOI осуществляется на сайтах International DOI Foundation (IDF) и CrossRef.
Основные аналитические инструменты
InCites Аналитический инструмент оценки цитирования для учебных и правительственных учреждений для выполнения анализа производительности и результатов работы организации внутри страны и за её пределами на платформе Web of Science (WoS). В национальную подписку на платформу Web of Science (WoS) данный аналитический инструмент не входит.
Science Index Информационно-аналитическая система, построенная на основе данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) и предлагающая целый ряд дополнительных сервисов для авторов научных публикаций, научных организаций и издательств. Science Index как платформа создана в 2011 году и позволяет проводить комплексные аналитические и статистические исследования публикационной активности российских ученых и научных организаций и получать в результате более точную и объективную оценку результатов научной деятельности отдельных ученых, научных групп, организаций и их подразделений. О ПРОЕКТЕ SCIENCE INDEX материал размещен на сайте eLIBRARY.RU.
SciVal Аналитический инструмент на платформе Scopus, предназначенный для наукометрического анализа и планирования научно-исследовательской деятельности. Инструменты SciVal позволяют визуализировать результаты научной деятельности, сопоставлять и отслеживать результаты деятельности любых организаций, стран и предопределённых групп, а также выявлять существующие и потенциальные возможности совместной деятельности на основе данных публикаций и цитирования. SciVal помогает ориентироваться в мире исследований и разрабатывать оптимальный план, нацеленный на стимулирование эффективности и анализ результатов вашей деятельности.
Наукометрические показатели для журналов
Импакт-Фактор (ИФ или IF) Численный показатель авторитетности или влиятельности научного журнала. Импакт-фактор журнала рассчитывается для конкретного (отчётного) года; характеризует среднее число ссылок, полученных в отчётном году статьями журнала, опубликованными в течение предыдущих лет. Как правило, в основных библиометрических базах рассчитываются двухлетний и пятилетний IF. Импакт-факторы обновляются ежегодно в базе данных Web of Science (WoS): Journal Citation Reports (JSR). При этом JSR не рассчитывает импакт-факторы для гуманитарных журналов. Импакт-фактор РИНЦ для российских журналов рассчитывается на основе научных публикаций, размещённых в НЭБ eLIBRARY.RU.  Импакт-фактор является мерой, определяющей частоту, с которой цитируется среднецитируемая статья журнала и может служить индикатором «востребованности» и «признанности» журнала в научной среде. Публикация в журнале, имеющем высокие показатели, повышает рейтинг автора статьи.
SJR Разработанный университетом Гранады рейтинг журналов, рассчитывается для журналов из БД Scopus, в котором учитываются не только общее количество цитирований, но и взвешенные показатели цитирований по годам и качественные показатели, такие как авторитетность ссылок – вес ссылки в журнале Nature на статью в журнале «А» будет отличаться от веса ссылки на ту же статью в малоизвестном российском журнале, на который ссылок в Scopus совсем или почти нет
SNIP Разработанный Центром CWTS (Centre for Science and Technology Studies), рассчитывается для журналов из БД Scopus  и отражает влияние контекстной цитируемости журнала, что позволяет непосредственно сравнивать журналы различной тематики, принимая во внимание частоту, с которой авторы цитируют другие источники, скорость развития влияния цитаты и степень охвата литературы данного направления базой данных
Квартиль (четверть) Q Категория научных журналов, определяемая библиометрическими показателями, отражающими уровень цитируемости, то есть востребованности журнала научным сообществом. Для понимания того, какое место журнал занимает в своей предметной области, существуют квартили журналов по импакт-фактору. В результате ранжирования каждый журнал попадает в один из четырёх квартилей: от Q1 (самого высокого) до Q4 (самого низкого). Наиболее авторитетные журналы принадлежат, как правило, к первым двум квартилям – Q1 и Q2. Квартиль журнала, индексируемого в базе Scopus, можно найти на сайте http://www.scimagojr.com. Квартиль журнала, индексируемого в базе Web of Science, – на сайте https://jcr.incites.thomsonreuters.com
Индекс Херфиндаля по журналам Показатель распределения ссылок на статьи из данного журнала, опубликованные в других журналах. Чем большее число журналов опубликовало ссылки на данный журнал и чем равномернее эти ссылки распределены между ними, тем ниже индекс Херфиндаля. Максимальный индекс Херфиндаля равен 10000 (все ссылки на журнал являются самоцитированием)
Индекс Херфиндаля по организациям авторов Показатель распределения авторов, публикующихся в журнале, по организациям. Чем шире охват организаций, и чем равномернее распределены публикации между ними, тем ниже этот индекс. Максимальный индекс Херфиндаля равен 10000 (все авторы журнала из одной организации).
Индекс Херфиндаля и Хиршмана Показатель, использующийся для оценки степени монополизации отрасли; назван в честь экономистов Орриса Херфиндаля и Альберта Хиршмана. В наукометрии используется для улучшения библиометрических показателей издания посредством увеличения цитирования: неформальное объединение журналов для активного перекрёстного взаимного цитирования.
Наукометрические показатели для авторов/организаций.
Индекс Хирша (h-index) Наукометрический показатель, предложенный в 2015 году физиком из Калифорнийского университета в Сан-Диего Х. Хиршем. Критерий основан на учёте числа публикаций исследователя (подразделения, организации) и числа их цитирования. Например, учёный имеет индекс Хирша равный h, если h из его N статей цитируются как минимум h раз каждая, в то время как оставшиеся (N-h) статей цитируются менее, чем h раз каждая. Индекс Хирша рассчитывается автоматически, исходя из числа всех публикаций учёного (подразделения, организации), индексируемых в наукометрических базах данных (Scopus, WoS, РИНЦ). Соответственно, его значение может быть разным в зависимости от выбранной базы.
Индекс цитирования научных публикаций учёного Принятый в научном мире показатель «значимости» трудов какого-либо ученого и представляет собой число ссылок на публикации ученого в реферируемых научных периодических изданиях. Это группа показателей реферативных баз данных научных публикаций, индексирующий ссылки, указанные в пристатейных списках этих публикаций и предоставляющий количественные показатели этих ссылок (такие как суммарный объём цитирования, индекс Хирша и др.). Наличие в научно-образовательных организациях ученых, обладающих высоким индексом, говорит о высокой эффективности и результативности деятельности организации в целом
Индекс цитируемости учёного/организации Суммарное число ссылок на публикации учёного/организации в научных изданиях. Цитируемость накапливается с годами
Показатель цитируемости Суммарное количество ссылок на публикации. Показатель цитируемости может быть рассчитан как для конкретной публикации, так и по автору, организации, региону и т.д. Расчет показателей цитируемости в каждом конкретном ресурсе осуществляется на основе информации (источников), содержащейся именно в данном ресурсе, поэтому показатели цитируемости одного и того же автора (публикации, организации и др.) в разных ресурсах могут различаться. Показатель цитирования является одним из самых распространенных наукометрических показателей и применяется (для формальной оценки) в научных кругах многих стран. Показатель цитирования подвергается критике как показатель статистически недостоверный, зависящий от области знаний (у биологов и медиков больше, чем у физиков, а у физиков, соответственно, больше, чем у математиков), от суммарного количества специалистов по тому или иному разделу науки, от текущей популярности исследования (в «горячих» областях работы цитируются лучше, чем пионерские или выходящие за рамки текущей ситуации в науке), от географии журнальных публикаций, возраста исследователя, от возможной «накрутки», как «обезличенный» показатель. В русском языке нередко данный термин подменяют сочетанием «Индекс цитирования», подразумевая под ним показатель цитируемости.
Самоцитирование Ссылки автора-учёного на свои же собственные работы (статьи, монографии и т.д.)