Научное наследие Дальнего Востока

EBSCO Discovery Service

Поиск по электронным ресурсам

Выставка фотографий «Красочный мир тропических рыб»

Выставка фотографий «Красочный мир тропических рыб» Александра Маркевича открылась в ЦНБ.

Александр Маркевич:

Родился в 1952 г. в г. Днепропетровске, Украина. В 1975 г. окончил биолого-почвенный факультет Гомельского государственного университета, Белоруссия. В 1978-2020 г. работал в Дальневосточном морском заповеднике ДВО РАН, в настоящее время – в лаборатории ихтиологии Национального научного морской биологии им. А.В. Жирмунского. Ихтиолог, кандидат биологических наук, научный сотрудник.

Фотографией занимаюсь с школьных лет, подводной – с 1973 г.

Мои фотографии опубликованы в фотоальбомах «Океан в фотографиях мастеров и дебютантов» (Владивосток: Тихоокеанский союз фотохудожников, 2008) и «Владивосток старый и новый» (Владивосток: Дальнаука, 2010). Фотографии, сделанные в морском заповеднике, были использованы для оформления книги А. Малютина «Заповедное море» (Владивосток: 2008), буклетов «Морской заповедник» (Владивосток, 1998), «Дальневосточный государственный морской заповедник» (Владивосток, 2008), научно-популярных статей в журналах «Наука и жизнь» и «Toureast», газете «Дальневосточный ученый». Принимал участие в фотовыставках «Океан-2008» и «Мир глазами наших читателей» ЦНБ ДВО РАН. Были организованы персональные выставки в г. Ташкенте (Узбекистан): «Подводный и наземный мир Дальневосточного морского заповедника (Россия, Японское море)» (2017 г.), «Подводный мир Таиланда» (2018 г.) и «Подводный мир Красного моря (2019 г.)

Широко использую фотографии для иллюстрации своих научных и научно-популярных работ, пополнения интернет-ресурса ихтиологических данных FishBase и других.

Для подводной фотосъемки применяю фотокамеры Canon EOS 550 D и Panasonic FZ-30 с объективами Canon 18-55 mm F/3.5-5.6, Tamron AF 17-50 mm F/2.8, Sigma 17-70 mm F/2.8-4, Tokina Fisheye 10-17 mm F/3.5-4.5, переходные кольца и фотобоксы Anthis Nexus Master с фотовспышками Sea&Sea YS-90 Auto, YS-90 DX, YS-30 и Inon D-180, D-2000.

Основное место подводных фотосъемок – залив Петра Великого Японского моря. Был с экспедициями на севере Приморского края, на Курильских и Шантарских островах. В качестве туриста посетил Вьетнам, Таиланд, Израиль и Египет.

Своими фотографиями я хочу показать зрителям удивительный, красочный и разнообразный мир морских рыб и привлечь внимание к их изучению, бережному отношению и охране их огромного, но хрупкого, уязвимого дома – Мирового океана.

Выставка открыта в Центральной научной библиотеке ДВО РАН с 1 по 31 марта 2021 г.