О Библиотеке














Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения Российской академии наук – одна из крупнейших библиотек в Дальневосточном федеральном округе. За годы своей работы прошла путь становления и развития, полный событий, связанных с утверждением дальневосточной науки на восточных рубежах России. Её история неразрывно связана с историей развития науки на Дальнем Востоке.
Главная библиотека академических знаний в Дальневосточном регионе открыла свои двери для читателей в марте 1932, её основу составил 10-титысячный фонд библиотек Дальневосточного государственного университета (в основном бывшего Восточного института) и Дальневосточного научно-исследовательского института, библиотека предназначалась для обслуживания научных работников Дальнего Востока. К 1935 г. библиотечный фонд состоял из 30 000 экземпляров, был четко систематизирован, наблюдалась устойчивая тенденция к его дальнейшему росту.
Сегодня ЦНБ является самостоятельным научно-информационным учреждением в составе ДВО РАН. В фонде библиотеки свыше 730 000 экз. документов по точным и естественным наукам, а также истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, около 200 000 экз. из них – иностранные издания, в коллективе библиотеки 49 сотрудников. Библиотека имеет 6 филиалов в научных учреждениях города Владивостока и является методическим и координационным центром для библиотек сети ДВО РАН, расположенных в Хабаровске, Благовещенске, Биробиджане, Южно-Сахалинске, Магадане, Петропавловске-Камчатском. ЦНБ ДВО РАН по-прежнему остается главной библиотекой академических знаний Дальневосточного региона.
ЦНБ ДВО РАН работает в условиях реализации «Программы развития Центральной научной библиотеки ДВО РАН (2020-2024), определяющей основные направления её модернизации. Направления развития ЦНБ корреспондируются с государственной политикой в области развития научных исследований и разработок, и реализуются с ориентацией на актуальные потребности исследователей и их групп. Создание и развитие эффективной региональной научной библиотечно-информационной системы для высококвалифицированного обслуживания ученых, научно-исследовательских, проектных и производственных организаций, вузов Дальнего Востока в целях эффективного выполнения научных исследований, повышения уровня образования является стратегической задачей для библиотеки. Решает поставленные задачи, как это было и в прежние времена, высокопрофессиональный коллектив библиотеки. Введен в рабочую эксплуатацию репозиторий ЦНБ «Научное наследие Дальнего Востока; внедряются современные электронные сервисы и библиотечно-информационные услуги; успешно работает единая точка доступа для ученых и исследователей ДВО РАН к электронным информационным ресурсам мира и ЦНБ на платформе Discovery Service.
Как и все 88 лет работы Центральной научной библиотеки, её сотрудники каждый день с радостью ждут своих читателей.