Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения Российской академии наук

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Научное наследие Дальнего Востока

EBSCO Discovery Service

Поиск по электронным ресурсам

Выставка из серии «Памяти ученого», посвященная Стащуку Михаилу Федоровичу (1931 — 1991)

В отделении при Тихоокеанском океанологическом институте начала свою работу выставка из серии «Памяти ученого», посвященная Стащуку Михаилу Федоровичу (1931 — 1991)

Михаил Федорович родился в Киеве. В 1946 г. окончил школу и поступок на геологический факультет Черновицкого университета. После окончания университета (1954 г.) поступил в аспирантуру Института геологических наук УССР в г. Киев. Его первые литологические изыскания были обобщены в монографии «Литологические особенности палеозойских отложений Среднего Приднестровья». В 1957 г. после окончания аспирантуры получил направление на работу в Институт минеральных ресурсов в г. Симферополь на должность младшего научного сотрудника. В 1958 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1973 г. защитил докторскую диссертацию во Всесоюзном институте минерального сырья (г. Москва).

С января 1975 г. по апрель 1979 г. М. Ф. Стащук работал заведующим лабораторией геохимии и гидрохимии в ТОИ ДВНЦ АН СССР. Сюда он приехал для изучения современного минералообразования в Тихом океане. В лаборатории проведены фундаментальные исследования особенностей минералообразования при формировании железомарганцевых конкреций, фосфоритов, всесторонне исследована карбонатная система океана. Проведены экспериментальные работы по изучению неидеальных свойств электролитов, моделирующих морскую воду. Результаты были обобщены в монографии «Термодинамика и ее применение в литологии» (1985).

С апреля 1979 г. Михаил Федорович — профессор Симферопольского университета (кафедра органической и аналитической химии). Здесь он читает полный курс лекций, ведет практические занятия и лабораторные работы по физической химии для студентов химического отделения факультета естественных наук. Помимо участия в учебном процессе ведет научную работу, возглавляя тему «Исследование химической эволюции океана», одновременно продолжает руководить лабораторией геохимии и гидрохимии Тихоокеанского океанологического института. В феврале 1983 г. Стащук М.Ф. возвращается во Владивосток для руководства организованной им лаборатории, которая была переименована в лабораторию процессов минералообразования в океане.

Результаты научной работы лаборатории, возглавляемой Михаилом Федоровичем по лечебным свойствам грязей залива Угловое внедрены в практику физиотерапии АМН СССР, а научные заключения по вещественному составу фосфоритов Японского моря используются в НПО «Минудобрение».