Книжно-иллюстративная выставка к юбилею Вахненко Риммы Васильевны

20 мая 2021 года –  80 лет Вахненко Римме Васильевне.

К юбилею кандидата географических наук, старшего научного сотрудника лаборатории социальной и медицинской географии ТИГ ДВО РАН Вахненко Риммы Васильевны в читальном зале библиотеки при ТИГ ДВО РАН открылась книжно-иллюстративная выставка «Проблемы транспорта Дальнего Востока в работах Р. В. Вахненко».

Римма Васильевна родилась в 1941 году в семье железнодорожника в Забайкалье на станции Зилово Чернышевского района Читинской области. В 1966 году окончила геофизический факультет Дальневосточного государственного университета по специальности «физическая география». С 1965 по 1972 гг. работала техником, инженером, ст. инженером Картоиздательского производства ТОФ. С апреля 1972 г. по август 2020 г. работала в ТИГ ДВО РАН, пройдя путь от старшего инженера до старшего научного сотрудника. В 1986 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Пассажирские связи и их роль в формировании систем расселения юга Дальнего Востока».

Основные научные интересы Р.В. Вахненко связаны с оценкой пространственной трансформации транспортной подвижности населения в условиях модернизации и глобализации. Еще одно направление исследований – изучение АТР как важного инструмента для сравнительной оценки не только образа жизни, но и инфраструктурного обустройства территории. В условиях новых общественных отношений исследование проблем транспортного взаимодействия дает возможность не только определить реальную картину происходящих процессов, но и прогнозировать развитие в будущем. Статьи Р.В. Вахненко публикуются в периодических журналах «Таможенная политика на Дальнем Востоке», «Ойкумена», «Окно в АТР», «География и экология в школе» и др. Круг её интересов и знаний весьма обширен. Она много путешествует по Юго-Восточной Азии – это Вьетнам и Китай, Гонконг и Макао. Имя Р.В. Вахненко хорошо известно читателям газеты «Дальневосточный ученый». Её статьи регулярно появляются в газете, восхищает способность Риммы Васильевны – рассказывать в доступной форме, без излишнего академизма, о своей работе и своих впечатлениях.

По инициативе и при личном участии Р.В. Вахненко для китайских студентов (изучающих русский язык) Института Международных отношений города Муданьцзянь КНР была подготовлена презентация и проведена географическая викторина «Знаете ли вы Россию?». Викторина, как форма интеллектуального соревнования, является актом народной дипломатии, обмена знаниями ученых и студентов. Турнир знатоков по сравнительной оценке уникальности России и Китая (географические аспекты: природные социальные составляющие) показал широкие возможности взаимного педагогического обмена. У нас единые общие цели – воспитывать подрастающее поколение широко эрудированными людьми, и мы хотим больше знать друг о друге. Р.В. Вахненко являлась участником многочисленных международных, всероссийских, региональных конференций и совещаний по актуальным транспортным проблемам Дальнего Востока.

Римма Васильевна автор и соавтор 10 монографий и более 130 статей. Основные монографии: «Транспорт и подвижность населения юга Дальнего Востока» (1990), «Морские порты Япономорского региона (экономико-географическая характеристика)» (1998), «Морские порты и портовые пункты Хабаровского края» (1999), «Сахалин и Курильские острова (Тихоокеанское побережье)» (1999), «География морских портов Дальнего Востока России» (2002). Монографии Р.В. Вахненко используются в качестве учебных пособий на мореходном факультете Дальрыбвтуза, кафедре тактики ВМФ ТОВВМИ им. С.О. Макарова и судоводительском факультете морского колледжа рыбаков. Она – соавтор научно-популярного издания «Колорит страны дракона» (2015), в котором предлагается знакомство с Поднебесной через частности и контрасты природных, историко-культурных, социально-бытовых факторов соседней страны – Китая. В 2013 году Римма Васильевна издала книгу мемуаров «В плену воспоминаний (Мгновенья, мгновенья, мгновенья…).

Р.В. Вахненко награждена Почетной грамотой РАН и Профсоюза работников РАН, а в 1988 году ей было присвоено звание «Заслуженный Ветеран Дальневосточного отделения РАН».
Р.В. Вахненко является самым активным членом Китайского клуба, созданным в нашем институте в 2002 году. За большой вклад в развитие российско-китайской дружбы между Приморским краем и приграничными провинциями Северо-Восточного Китая в 2013 году она была награждена Почетной грамотой, в честь 55-летия Приморского Общества российско-китайской дружбы.