Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения Российской академии наук

Биотехнология рационального использования гидробионтов

БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ:
Биотехнология рационального использования гидробионтов : учебник / О. Я. Мезенова, Т. М. Сафронова, Н. Т. Сергеева [и др.] ; под редакцией О. Я. Мезеновой. - Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2021. - 412 с. : ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: 37 назв . - ISBN 978-5-8114-1438-3.
АННОТАЦИЯ:

В учебнике дана характеристика гидробионтов как сырья для производства пищевых композиций (биологически активных добавок, обогащенных изделий, функциональных продуктов), обладающих биологической активностью. Приведены основные показатели оценки биопотенциала органов и тканей гидробионтов для целей биотехнологии, показана рациональность их переработки на биопродукцию. Специальные главы посвящены белковым изделиям, биологически активным композициям на основе липидов гидробионтов, препаратам на основе ферментов рыб и нерыбных объектов, биополимерам полисахаридной природы гидробионтов, витаминным комплексам, высокоминерализованным композициям. Описаны общие и частные технологии получения биопродуктов из рыбы и беспозвоночных, в которых освещены биохимические особенности используемого сырья, процессы формирования качества, биологическая ценность готовых изделий.

Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям «Пищевая биотехнология», «Технология рыбы и рыбных продуктов», а также по направлению «Технология продуктов питания».

Написанная в научно-популярной форме, доступным языком, книга будет полезна не только специалистам-биологам, но и широкому кругу заинтересованных читателей.