Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения Российской академии наук

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Научное наследие Дальнего Востока

EBSCO Discovery Service

Поиск по электронным ресурсам

Книжно-иллюстративная выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Алексея Викторовича Жирмунского

В отделении ЦНБ ДВО РАН при Национальном научном центре морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН открылась книжно-иллюстративная выставка «Академик от моря», посвященная 100-летию со дня рождения Алексея Викторовича Жирмунского — академика РАН, директора-основателя Института биологии моря.

Алексей Викторович Жирмунский (1921-2000) — один из ведущих ученых в области морской биологии и физиологии морских беспозвоночных, автор более 360 научных работ, в том числе 2 монографий.

Родился 15 октября 1921 года в Петрограде. Отец Алексея Викторовича Жирмунского, Виктор Максимович Жирмунский — лингвист, академик АН СССР. Мать, Татьяна Николаевна Жирмунская — художница, член Союза художников СССР. Дед Николай Николаевич Яковлев — геолог, член-корреспондент АН СССР.

В 1939 г. Алексей Викторович поступил на биологический факультет в Ленинградский университет, но вскоре был призван на действительную службу в Красную Армию. «Военная карьера» Алексея Викторовича началась в Запорожье в 16-ом зенитно-артиллерийском полку противовоздушной обороны. В 1941 г. его полк держал оборону на берегах Днепра, затем в г. Каменске, далее защищал переправы через Дон возле г. Ростова, а позднее г. Грозный. В 1944 г. полк вел военные действия в районе нефтяного центра в г. Плоешти в Румынии. Закончил войну Алексей Викторович командиром зенитного взвода в г. Кошице в Чехословакии.

После войны Алексей Викторович продолжил учебу и в 1950 году окончил Биолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета по специальности «физиология клетки». В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию: «Субстанциональные и функциональные изменения при денервации скелетной мускулатуры млекопитающих», а в 1971 г. — докторскую диссертацию: «Теплоустойчивость клеток и распределение донных животных в верхних зонах моря».

По поручению Президиума Академии наук СССР,  в 1966 году Алексей Викторович вместе с соратниками начал работу по организацию Института биологии моря во Владивостоке. Первоначально был создан Отдел биологии моря, который состоял из двух лабораторий — Лаборатории экспериментальной экологии и Лаборатории систематики и морской гидробиологии. Алексей Викторович был назначен заведующим Отделом. В январе 1970 г. на базе Отдела был организован Институт биологии моря Дальневосточного филиала Сибирского отделения Академии наук СССР, директором которого стал Алексей Викторович Жирмунский.

Приглашаем Вас посетить выставку с 11 по 22 октября 2021 г.

Доброй памяти Алексея Викторовича Жирмунского – выдающегося ученого, талантливого организатора и руководителя, яркого педагога и замечательного человека посвящается и виртуальная выставка, подготовленная сотрудниками ЦНБ ДВО РАН.