Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения Российской академии наук

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Научное наследие Дальнего Востока

EBSCO Discovery Service

Поиск по электронным ресурсам

Вебинары Web of Science в октябре 2021 г.

Приглашаем Вас на октябрьскую серию вебинаров Web of Science.

Внимание! Просим обязательно прочитать или прослушать инструкцию по подключению!
Вся информация об участии в вебинарах указана на сайте clarivate.com/ru/webinars

Расписание, октябрь 2021

Ведущая - Ирина Тихонкова, к.б.н.

1. Многообразие поисков в Web of Science Core Collection

Для получения информации в Web of Science Core Collection, реферативной, мультидисциплинарной базе научной литературы, доступны четыре типа поисков: базовый и расширенный, по автору и в пристатейной литературе. Рассмотрим алгоритм и особенности каждого поиска и найдем ответы на частые вопросы: индексируется ли/с какого года данный журнал в базе; какой у него импакт-фактор и квартиль; сколько статей и какой индекс Хирша у данного ученого; сколько работ за последние два года опубликовали сотрудники данной организации; сколько из них в журналах Nature и Science; какое количество статей в журналах с импакт- фактором есть у данной организации или страны; индексируется ли данный документ; в каких журналах и кем цитируются мои статьи; опубликованные в журнале; который не входит в Web of Science Core Collection; какие направления финансирует данный грантодатель; получали ли гранты от этого фонда соотечественники; в каких журналах больше работ наших конкурентов или коллег.

– 19 октября вторник 10:00 (мск)
– 19 октября вторник 13:00 (мск)

   >> Общая страница регистрации

2. Вызовы открытого доступа

25-31 октября 2021 проходит уже ставшая традиционной неделя открытого доступа. Тема этого года «It Matters How We Open Knowledge: Building Structural Equity». На вебинаре разберем что такое открытый доступ, открытая наука, какие виды есть, какие сложности могут возникать у ученых и организаций в связи с имплементацией плана S, как изменилась стоимость публикаций. Как влияет открытость публикаций и данных на последующую цитируемость работ и действительно ли мы имеем равные возможности благодаря открытому доступу. Сравним влиятельность публикации в открытом доступе и распространяющиеся по традиционной модели по данным базы Web of Science Core Collection и аналитической система InCites.

– 26 октября вторник 10:00 (мск)
– 26 октября вторник 13:00 (мск)

    >> Общая страница регистрации

3. Журналы: хорошие, плохие и хищнические

Задачи публикации. Критерии качества издания. Как подобрать журнал для публикации, который индексируется в Web of Science Core Collection. Правила для авторов и оформление статьи. Рецензирование, публикация, распространение. Платные и бесплатные журналы. Разновидности хищнических изданий, причины возникновения, практики к которым они прибегают для введения в заблуждение. Как проверить индексируется в Web of Science данный журнал.

– 28 октября чертвег 10:00 (мск)
– 28 октября четверг 13:00 (мск)

 >> Общая страница регистрации

Ведущий - Павел Касьянов

(За эту серию вебинаров выдача сертификатов не предусмотрена)

1. Библиометрия и оценка научной результативности в социогуманитарных науках

В общественных и, в особенности, гуманитарных науках, библиометрия и оценка цитируемости в целом применяется со своими особенностями. На вебинаре мы рассмотрим причины, по которым библиометрический анализ в социогуманитарных науках работает не совсем так, как в естественных и технических, обсудим, в чём заключаются эти особенности и ответим на главный вопрос — как авторам, занимающимся исследованиями в общественнонаучных и гуманитарных предметных областях, выбирать источники для опубликования своих научных результатов..

     – 20 октября среда 10:00 (мск)
     – 20 октября среда 14:00 (мск)

         >> Общая страница регистрации

2. Анализ научной результативности с помощью инструмента InCites

InCites — это аналитическая оболочка, позволяющая сопоставлять и визуализировать данные по цитируемости из базы данных Web of Science Core Collection. InCites также позволяет оперировать десятками дополнительных библиометрических показателей, многие из которых позволяют сопоставлять цитируемость публикаций, сделанных в разных предметных областях. Всё это позволяет проводить сопоставление авторов, организаций и целых стран, анализировать сильные стороны в наших исследованиях, а также находить зарождающиеся исследовательские тенденции. На вебинаре мы расскажем о том, как устроен интерфейс InCites и разберём ряд наиболее интересных примеров анализа организаций, стран, отдельных авторов, а также поиска прорывных научных тематик.

     – 21 октября четверг 10:00 (мск)
     – 21 октября четверг 14:00 (мск)

         >> Общая страница регистрации

3. API Web of Science: ещё больше возможностей, чем в пользовательском интерфейсе

Все мы привыкли пользоваться базой данных Web of Science Core Collection через интерфейс платформы Web of Science. Компания Clarivate постоянно работает над улучшением пользовательского интерфейса, добавляя в него новые функции и упрощая работу с уже имеющимися. Тем не менее, каким бы удобным и гибким ни был пользовательский интерфейс, у опытных пользователей часто появляются задачи, решение которых стандартными средствами затруднено или занимает слишком много времени — как, например, подсчёт показателей цитируемости каждого сотрудника организации, подсчёт показателей публикационной активности методом фракционного счёта или анализ частоты упоминания ключевых слов в массиве публикаций для определения тенденций в исследованиях. Все эти задачи можно решить средствами не пользовательского, а программного интерфейса, также известного как API. Такая работа зачастую подразумевает написание собственных алгоритмов получения и обработки данных, но на этом вебинаре мы не будем углубляться в программирование (хотя посетить этот вебинар вместе с вашими программистами — очень хорошая идея!). На вебинаре мы расскажем о том, что такое API, как современные университеты и исследовательские институты решают задачи по автоматизации работы с данными Web of Science и рассмотрим, какие API существуют для работы с данными базы Web of Science Core Collection и другими нашими ресурсами.

     – 27 октября среда 10:00 (мск)
     – 27 октября среда 14:00 (мск)

         >> Общая страница регистрации