Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения Российской академии наук

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Научное наследие Дальнего Востока

EBSCO Discovery Service

Поиск по электронным ресурсам

Выставка, посвященная памяти ученых – дальневосточников: Воробьеву Дмитрию Петровичу (1906-1985 гг.) и Бромлею Гордею Федоровичу (1906-1982 гг.)

В ЦНБ начала свою работу выставка, посвященная двум известным ученым-дальневосточникам, которым в ноябре 2021 г. исполняется 115 лет со дня рождения.

3 ноября 1906 г. родился Дмитрий Петрович Воробьев —  известный дальневосточный флорист и дендролог, к.б.н. Он известен как создатель серии ботанических справочных книг – дальневосточных определителей растений, на которых воспитывались студенты разных специальностей, ботаники и просто любители природы Дальнего Востока. Это «Определитель весенних растений Приморья», «Определитель деревьев и кустарников Приморья и Приамурья», «Определитель высших растений Сахалина и Курильских островов» и т. д.

Дмитрий Петрович Воробьев был участником многочисленных ботанических экспедиций по Дальнему Востоку, например, на Курильские острова. По материалам этой экспедиции была написана первая советская работа по флоре и растительности Курильских островов, удостоенная академической премии. Был участником советской экспедиции в Северную Корею, где собрал ценный гербарий. С 1932 по 1980 гг. Дмитрий Петрович трудился в дальневосточных учреждениях АН СССР, в разное время возглавлял Горнотаежную станцию ДВФ АН СССР и Лабораторию систематики высших растений БПИ ДВО РАН. Читал лекции студентам в ДВГУ, воспитывал аспирантов. Превосходно знал дальневосточную флору, беззаветно любил Дальний Восток. В честь Д.П. Воробьева его коллегами и учениками были названы многие дальневосточные виды растений.

13 ноября 1906 г. родился Бромлей Гордей Федорович — крупнейший дальневосточный зоолог, один из лучших знатоков фауны млекопитающих Приморья, Нижнего Приамурья, Сахалина, Курильских островов, Камчатки, Колымы, Чукотки. Автор написанных на обширном фактическом материале великолепных монографий и статей по биологии горала, пятнистого оленя, уссурийского кабана, бурого и уссурийского медведей, работ по экологии соболя, колонка, волка, харзы и других млекопитающих. Организатор первой на Дальнем Востоке лаборатории наземных позвоночных животных. Д.б.н., профессор. Бромлей Гордей Федорович родился в Москве, окончил биологический факультет МГУ (1931). С 1940 года работал на Дальнем Востоке. В 1957 году назначен заведующим зоологическим отделом ДВФ АН СССР. 

За огромный вклад в дело защиты природы Дальнего Востока Бромлей Г.Ф. был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд».

На выставке представлены научные работы ученых: определители, монографии, статьи в различных видах изданий. А также материалы об этих ученых, фотографии. Ознакомиться с работами, представленными на выставке можно до 26 ноября.