Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения Российской академии наук

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Научное наследие Дальнего Востока

EBSCO Discovery Service

Поиск по электронным ресурсам

Виртуальная выставка к 40-летию экспедиции ИИАЭ ДВО РАН на Командорские острова

В 2021 г. исполняется 40 лет экспедиции ИИАЭ ДВО РАН на Командорские острова под руководством Виталия Дмитриевича Ленькова.

Археологические раскопки были организованы Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока в бухте Командора в год 300-летия со дня рождения Витуса Беринга.

Второй Камчатской экспедиции Беринга предполагалось исследовать Курильские острова и найти путь к Японским. Но корабль Беринга потерпел крушение, был выброшен на берег острова, где морякам пришлось зимовать. В декабре 1741 года Витус Беринг умер. Похоронен на Командорских островах.

Раскопки должны были дать исчерпывающие ответы на многие вопросы о последних месяцах экспедиции, восстановить первоначальный вид стоянки Беринга на острове, обнаружить все, что осталось после нее в земле. Но главной задачей исследователей было отыскать пушки пакетбота «Святой Петр». Этого не удалось прежде ни одной из официальных и самодеятельных археологических экспедиций, которых работало в бухте прежде немало. Пушки больше двухсот лет были загадкой и легендой бухты Командора.

Находки экспедиции — это пули и ядра, русский штык и топоры, ножницы и пуговицы, поковочное железо и остатки такелажа пакетбота, монеты и клейменые кирпичи. Пушки Беринга удалось поднять лишь когда в помощь археологам были присланы экскаватор и мотопомпа. Одна из них хранится в здании ИИАЭ.

Центральная научная библиотека подготовила виртуальную выставку, посвященную этой яркой экспедиции.

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow