Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения Российской академии наук

Выставка «Сирени в Ботаническом саду ДВО РАН»

«Положа руку на сердце, признаемся: есть растения красивее, есть такие, которые куда дольше цветут, есть кусты более совершенной формы. И темнее менее, соперников у сирени нет. Может, потому, что размытость цвета и акварельная нечёткость линий созвучны перепадам настроений и мучений загадочной русской души?»

Елена Иллеш

Этим эпиграфом начинается книга кандидата биологических наук Людмилы Михайловны Пшенниковой, куратора коллекции сиреней в БСИ ДВО РАН. Любоваться буйством красок и вдыхать нежный аромат сиреней в нашем саду можно два месяца: с середины мая и до середины июля.

Коллекция насчитывает более 100 наименований и много необычных сортов. Есть сорта, выведенные ещё в XIX веке французским селекционером Виктором Лемуаном: красивейший махровый сорт «Катерина Хавемейер» и самый первый в мире белый махровый сорт, названный в честь своей жены «Мадам Лемуан».

Великий мастер селекции многих декоративных растений, особенно известен за свою работу с сиренью. Свой первый сорт сирени вывел в 1870 году, когда ему исполнилось 47 лет. 76 французских сортов сирени стали базой для всего мира. Его дело продолжили сын Эмиль и внук Анри, авторы ещё около 150 фамильных сортов.   

Из отечественных селекционеров самым талантливым и выдающимся был Леонид Колесников. Он вывел около 300 сортов (сохранилось около 50), и один из самых красивых махровых сортов назван в честь его жены Олимпиады Колесниковой.

Международное общество сирени в 1973 г. посмертно наградило Колесникова за заслуги в селекции и разведении сирени премией Director’s Award («Золотая ветка сирени»). Наибольшей популярностью в мире пользуется сорт «Красавица Москвы», выведенный Колесниковым в 1947 году. Сорта сирени селекции Колесникова введены в международный реестр.

Людмила Михайловна Пшенникова вывела свои сорта, устойчивые к приморскому климату. Очень красивый, тёмный, интенсивно окрашенный, раноцветущий и очень ароматный сорт «Вечерний Владивосток».  Ещё один махровый сорт с крупными кистями – «Дальневосточница». Сорт назван в честь наших дальневосточных женщин, умных, красивых, устойчивых к неблагоприятным жизненным и погодным факторам. 

Узнать больше о любимых растениях, историю селекции, все нюансы выращивания и размножения можно в отделе ЦНБ при БСИ ДВО РАН. Интервью с Людмилой Михайловной можно прочитать в любимом журнале многих жителей края «Сады и огороды Приморья», архив которого хранится в библиотеке.