27 августа 2022 года, на 73-м году ушел из жизни Александр Павлович Добрынин. Выставка памяти доктора биологических наук, профессора, учёного-лесовода Александра Павловича Добрынина открылась в отделе при Ботаническом саде-институте ДВО РАН.
Жизнь Александра Павловича, в самый яркий ее период, с 1979 по 2005 годы, была связана с Ботаническим садом-институтом ДВО РАН, когда он, в команде единомышленников, внес огромный вклад в развитие БСИ ДВО РАН как научного учреждения, написал одну из ярчайших глав его истории.
А.П. Добрынин родился 13 января 1950 г. в лесном пос. Михайловка Тотемского р-на Вологодской области. После окончания школы в 1965 г. он поступил на лесохозяйственное отделение Тотемского лесотехнического техникума, после успешного окончания которого служил в рядах Советской Армии. Вернувшись после демобилизации, он непродолжительное время работал мастером в Тотемской сплавной конторе. В 1972 г. Александр Павлович устроился в Боханский лесхоз Иркутской области, где за полтора года прошел путь от техника лесного хозяйства до главного лесничего лесхоза. В 1972 г. он поступил на заочное отделение лесохозяйственного факультета Сибирского технологического института (г. Красноярск) и через два года перевелся на ту же специальность «Лесное и лесопарковое хозяйство» в Приморский сельскохозяйственный институт (г. Уссурийск). В 1973 г. он переехал во Владивосток и работал мастером Специализированного управления зеленого строительства. С 1979 г. и до отъезда на родину жизнь Александра Павловича связана с Ботаническим садом-институтом ДВО РАН. Его научные интересы сосредоточились в это время на исследовании дубовых лесов российского Дальнего Востока. В 1983-87 гг. обучался в целевой заочной аспирантуре при Центральном сибирском ботаническом саде СО РАН (руководитель – д-р биол. наук, проф. И.В. Таран). По окончании аспирантуры (1988 г.) он защитил диссертацию «Рекреационное использование дубовых лесов Южного Приморья» на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук в Институте леса и древесины СО РАН (г. Красноярск). Участие в многочисленных экспедициях по Дальнему Востоку и активная научная деятельность способствовали тому, что в 1999 г. Александр Павлович успешно защитил докторскую диссертацию в Биолого-почвенном институте ДВО РАН на тему «Дубовые леса российского Дальнего Востока (биология, география, происхождение)».
А.П. Добрынин – участник большого количества различных совещаний, конференций и симпозиумов по вопросам леса, в том числе в Швеции и Германии. Им опубликовано свыше 110 научных работ, среди которых несколько монографий, посвященных дубовым лесам. Научную и преподавательскую деятельность Александр Павлович умело сочетал с поэтическим творчеством. Стихи он начал писать еще в школе, но свой первый поэтический сборник, который вышел тиражом 300 экз. в издательстве «Дальнаука» в 2000 г. «Ладонь кленового листа», издал уже в зрелом возрасте. Не менее поэтичны названия следующих трех сборников: «Там, где цветет калипсо» (2003); «У знакомых берез» (2003); «Что нашептала ветла» (2005). Его стихи пронизаны любовью к природе. Автор выступает не как сторонний наблюдатель, а как участник и очевидец событий, глубоко проникающий в тайны бытия и секреты природы. В 2005 г. А.П. Добрынин возвратился на свою малую родину и устроился на преподавательскую работу в Череповецкий государственный университет. В свободное время продолжал писать стихи. На родине первый его поэтический сборник «Борец и недотрога» увидел свет в 2006 г., далее были «Триумф одуванчиков»; «Это все от цветущей сирени»; «Эпоха опадающей листвы»; «Между Устюгом и Тотьмой»; «Modus in rebus (Мера вещей)». Наряду с любовной лирикой, стихами о природе, в творчестве поэта много поэтических переводов зарубежных классиков – Р.М. Рильке, Ф. Вийона, П.Б. Шелли, М.Э. Фрай, О. Уайльда, Д. Китса, С. Малларме, Дж. М. Гэйл и др. Отдельный жанр составляют стихотворные сказы. Анекдоты, курьезные случаи из жизни, смешные истории – все это находит место в сборниках Александра Павловича, которые он издавал и дарил знакомым, коллегам по работе и друзьям.
Одно из стихотворений Александра Павловича заканчивается словами:
«Продлить свой век, конечно, невозможно,
Но можно ведь оставить добрый след»
Добрый след Александра Добрынина навсегда останется в его книгах, на полках наших библиотек, и в памяти всех, кому посчастливилось общаться, или работать вместе, с этим талантливым, многогранным учёным, настоящим товарищем и верным другом, с обаятельным собеседником, обладающим тонким юмором, и уникальным даром – прозу жизни превращать в стихи.