В Центральной научной библиотеке ДВО РАН прошла встреча с одним из авторов книги ««Железнодорожная эскадра» Тихоокеанского флота: железнодорожная артиллерия в береговой обороне Владивостока и Порт-Артура (1932 – 1960 гг.)» – Владимиром Ивановичем Калининым.
Владимир Иванович – председатель комитета военно-исторического клуба «Владивостокская крепость», работающего при поддержке Приморского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края, автор известных книг об истории Приморского края рассказал на встрече с читателями о новой книге по военной истории Владивостока ««Железнодорожная эскадра» Тихоокеанского флота: железнодорожная артиллерия в береговой обороне Владивостока и Порт Артура (1932 – 1960 гг.)».
Материал для этого издания коллектив соавторов собирал более 20 лет по воспоминаниям, архивным документам и чертежам. Эта часть истории ТОФ – одна из самых интересных, хотя и не самая известная. Книга стала результатом многолетней работы как с архивом музея ТОФ, так и с архивами, расположенными на западе нашей страны.
В представленном авторе издании рассказано о развитии железнодорожной артиллерии Тихоокеанского флота, начиная с истории строительства железной дороги на Дальнем Востоке. Подробно описаны самые большие пушки в составе ТОФ – 14-дм (356-мм) артиллерийские установки, создававшиеся для планировавшихся к постройке линкоров Императорского флота, но в итоге вставшие на рельсы. В разделе, посвящённом этой теме, рассказывается о неудобствах, вызванных тем, что первоначально железнодорожные пути пересекали Светланскую, и о казусе с выбором места прокладки пути вдоль Суйфуна на одном из участков ради красивого вида для приёмной комиссии. Читателю будет интересно узнать о том, как долго и многострадально пробивался тоннель имени Сталина между Третьей Рабочей и Луговой, по которому сейчас следуют пассажирские электрички и грузовые поезда, а также про масштабную сеть железнодорожных веток, что была создана для нужд железнодорожной артиллерии и используется до наших дней.
Основная часть книги рассказывает историю 12-й морской железнодорожной бригады – от зарождения в начале 30-х годов прошлого века и до разделки на металл последних её орудий в 1960-е годы. Также издание повествует о пятом железнодорожном дивизионе в составе трёх батарей, первым пришедшем в город, об истории его матчасти, корни которой частично уходят в дореволюционную Россию. Естественно, в книге не обошлось без очередного витка жизни Владивостокской крепости: большое количество готовых бетонных сооружений не могло остаться без дела, и в 1945 году часть объектов крепости была занята пехотными частями, подчинёнными в оперативном плане 12-й железнодорожной бригаде.
Владимир Иванович озвучил фамилии исследователей, которые, так или иначе, приложили силы к созданию книги.
Один экземпляр книги с дарственной надписью Владимир Иванович подарил Центральной научной библиотеке ДВО РАН.