Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения Российской академии наук

Выставка к 160-летию со дня рождения Н.А. Пальчевского – ученого-лесничего, ботаника, этнографа, краеведа

В Центральной библиотеке начала работу выставка «Скромный труженик науки», к 160-летию со дня рождения Николая Александровича Пальчевского (1862-1909) – ученого-лесничего, ботаника, этнографа, краеведа, общественного деятеля, друга и наставника исследователя Уссурийского края Владимира Клавдиевича Арсеньева.

Лесничий Уссурийского казачьего войска, вице-председатель Общества изучения Амурского края Н. А. Пальчевский был создателем первой на Дальнем Востоке ихтиологической станции, исследовал устье Амура, побережье Японского моря, Южно-Уссурийский край и остров Сахалин. Среди заслуг исследователя – открытие неизвестного ранее грибка Fusarium graminearum, паразитирующего на злаках, – причина так называемого «пьяного хлеба».

Жемчужиной выставки является работа Н. А. Пальчевского «Болезни культурных злаков Южно-Уссурийского края и меры по борьбе с ними», экземпляр из личной библиотеки автора. Она, вместе с подшитыми письмами, вырезками из газет того времени и другими документами, является частью уникального конволюта* конца XIX – начала XX века, бережно хранящегося в фондах ЦНБ ДВО РАН и в настоящий момент экспонирующегося на выставке.

Именем ученого назван сорт смородины  и улица во Владивостоке, на которой располагается «Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского» Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Более подробно ознакомиться с жизнью и научным творчеством Н. А. Пальчевского можно в читальном зале ЦНБ ДВО РАН до конца ноября 2022 года.

*Конволют (от лат. Convolutus — свёрнутый, сплетённый) — сборник, скомпонованный его собственником из различных самостоятельных изданий других авторов (книг, брошюр, журналов, оттисков статей) или рукописей и переплетённый в отдельную книгу. В некоторых случаях составитель помещает в конволют интересующие его материалы, вырезанные из журналов, реже – книг, газет. Раньше слово конволют обычно применяли по отношению к сборникам разнородного материала, позднее оно утвердилось по отношению к тематическим подборкам.