Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения Российской академии наук

Выставка, посвященная памяти ученого Александра Ивановича Кафанова (21.10.1947 – 26.04.2007)

В память об ученом в читальном зале отдела ЦНБ ДВО РАН при Национальном научном центре морской биологии им. А. В. Жирмунского ДВО РАН экспонируется выставка, посвященная 75-летию со дня рождения Кафанова Александра Ивановича (21.10.1947 – 26.04.2007). На выставке представлены работы ученого.

Александр Иванович Кафанов – почетный (с 2003 г.) президент Дальневосточного малакологического общества, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, главный научный сотрудник Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, доктор биологических наук, профессор. Он остался в истории науки как известный биогеограф и эколог, специалист в области эволюционной и исторической биологии, знаток кайнозойских двустворчатых моллюсков северо-западной Пацифики.

Александр Иванович родился 21 октября 1947 г. в г. Краснодаре в семье кадрового офицера Советской Армии. Нелегкая, полная перемен офицерская судьба забросила семейство Кафановых на Северный Кавказ, в Северную Осетию, и юные годы А.И. провел в г. Орджоникидзе (ныне г. Владикавказ), большую часть свободного времени проводя в экскурсиях по живописной долине Терека, в предгорье и высокогорье Центрального Кавказского хребта. Интерес к биологии, и вообще к естествознанию, проявился у А.И. очень рано, еще со школьной скамьи.

После окончания с золотой медалью школы А.И. поступил на Биолого-почвенный факультет Ростовского госуниверситета, где одновременно начал специализироваться по систематике морских моллюсков и зоопаразитологии при Кафедре зооологии (рук. к.б.н., доц. Н.С.Олейников) и по биогеохимии при кафедре геохимии (рук. д.г.-м.н., проф. Г.В.Войткевич). К моменту окончания университета А.И. являлся автором 8 научных работ, часть из которых была опубликована в центральных академических журналах. Уже в это время обнаружилась отличительная особенность А.И. профессионально работать в самых разных отраслях знаний – от систематики и биогеохимии моллюсков до эпизоотологии ленточных червей и изменений трофических связей насекомых в связи с орошением сельскохозяйственных угодий. Однако, обозначившаяся с университетской поры “любовь” к двустворчатым моллюскам семейства Cardiidae сохранилась на всю жизнь.

В декабре 1971 г. по приглашению А.В.Жирмунского, основателя Института биологии моря (ИБМ) во Владивостоке, А.И. становится старшим лаборантом Лаборатории физиологической экологии ИБМ ДВНЦ АН СССР, а через два месяца, успешно сдав все кандидатские экзамены, поступает в очную целевую аспирантуру Зоологического института АН СССР (научный руководитель – чл.-корр. АН СССР О.А.Скарлато). Темой кандидатской диссертации была “Фауна двустворчатых моллюсков семейства Cardiidae морей СССР”.

После окончания аспирантуры А.И. возвращается в Институт биологии моря. С этим институтом связана вся творческая жизнь А.И., где он прошел путь от старшего лаборанта до ученого секретаря и заведующего лабораторией. В 1996 г. по распоряжению Президиума ДВНЦ АН СССР руководимая А.И. Лаборатория динамики экосистем переводится в Камчатский отдел природопользования Тихоокеанского института географии ДВНЦ АН СССР (г. Петропавловск-Камчатский). Непосредственно участвуя в разработке программы будущего Камчатского института экологии и природопользования ДВО РАН, А.И. в немалой степени способствует организационному становлению последнего. В 1991 г., после защиты докторской диссертации А.И. возвращается в родной ИБМ, где до конца жизни работал главным научным сотрудником, успешно сочетая активную научную и научно-организационную деятельность.

А.И. Кафанов – автор и соавтор более 260 научных работ, в т.ч. 8 монографий. Спектр научных интересов А.И. был необычайно велик, хотя двустворчатые моллюски оставались основным материалом при его биогеографических, экологических и палеобиологических исследованиях. Бесспорен высокий международный авторитет А.И. в области систематики современных и ископаемых (кайнозойских) двустворчатых моллюсков морей северного полушария, исторической биологии и палеобиогеографии северной Пацифики.

В 1994 г. А.И. Кафанов при активной поддержке академика А.В. Жирмунского организовал Дальневосточное малакологическое общество и ежегодный “Бюллетень ДВМО” как его орган. До марта 2003 г. А.И. был президентом общества и главным редактором Бюллетеня, после чего в связи с болезнью и чрезвычайной загруженностью научной работой был вынужден оставить руководство деятельностью общества.

Выставка будет работать до 20 ноября 2022 г.

Использована информация с сайта http://rfems.dvo.ru/index.php/ru/history-menu-ru/personalia-menu-ru/kafanov-menu-ru