Выставка памяти ученого Алексея Петровича Кулакова (1932-2017)

16 ноября 2022 года исполняется 90 лет со дня рождения Алексея Петровича Кулакова (1932—2017), советского и российского учёного-геоморфолога, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора географических наук, главного научного сотрудника лаборатории геоморфологии Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

Памяти ученого, в читальном зале библиотеки ЦНБ ДВО РАН при Тихоокеанском институте географии ДВО РАН, экспонируется выставка работ А.П. Кулакова «Морфоструктура континентальных окраин Земли».

Выставка продлится до 02.12.2022 г.

А.П. Кулаков родился 16 ноября 1932 года в г. Саратове. После окончания в 1954 г. с отличием геологического факультета Саратовского Государственного Университета им. Н.Г. Чернышевского по специальности «геология», в 1954-1960 гг. А.П. Кулаков работал инженером-геологом и начальником партии в Алтайской экспедиции института «Гипроцветмет», а с 1960 по 1961 год – старшим геоморфологом в Сибирском НИИ геологии, геофизики и минерального сырья в г. Новосибирске. С 1961 по 1979 гг. А.П. Кулаков работал в Дальневосточном геологическом институте, где в 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в  1972 г. был утвержден Ученым секретарем ДВГИ ДВО РАН. В 1979 г. лаборатория геоморфологии переводится в Тихоокеанский институт географии ДВНЦ АН СССР и преобразуется в отдел, а А.П. Кулаков становится заведующим лабораторией и на этой должности работает вплоть до 2004 года.

Основные направления научных исследований А.П. Кулакова: колебания уровня океана  в антропогене, геоморфологическое строение и морфоструктурная эволюция восточной окраины Азии и других континентальных окраин мира, кольцевые морфоструктуры Востока Азии и дна Тихого океана, геодинамика и сейсмическая активность морфоструктур, концепция расширяющейся Земли. В 70-х годах прошлого века А.П. Кулаковым были получены принципиально новые материалы о четвертичных береговых линиях Охотского и Японского морей, а в 80-90-х годах разработана концепция о морфоструктуре и эволюции восточной окраины Азии и выполнен сравнительный морфоструктурный анализ ряда континентальных окраин Земли. По материалам этих работ в 1989 году А.П. Кулаков успешно защитил докторскую диссертацию по теме: «Морфоструктура восточной окраины Евразии».

В 60-70-х годах А.П. Кулаков был участником крупных исследований по теме «История развития рельефа Сибири и Дальнего Востока», которые выполнялись большим коллективом геологов-четвертичников и геоморфологов под руководством академика А.П. Яншина и чл.-корр. АН Н.А. Флоренсова и завершились изданием 15-томной серии книг, удостоенных Государственной Премии СССР.  В 80-е годы, под руководством А.П. Кулакова, впервые в мировой практике морских экспедиционных исследований, была изучена крупная (до 400 км в диаметре) кольцевая морфоструктура дна Тихого океана, а также выявлено множество аналогичных морфоструктур различного размера в других регионах океанического дна.

В последующие годы им составлена морфоструктурная схема и выявлены определенные закономерности эволюции мегаморфоструктур северной половины Тихого океана.  Под руководством А.П. Кулакова выполнялись совместные работы с китайскими коллегами-геоморфологами Чанчуньского института географии АН КНР по изучению трансрегиональной разломной зоны (линеамента) Амур-Сунгари-Хуанхэ,  протягивающейся более чем на 3000 км по территории Китая и России. Составлена морфоструктурная картосхема линеамента, выявлены основные особенности его строения, происхождения, эволюции, геодинамики.

В последние годы А.П. Кулаковым проводятся исследования, направленные на выявление и изучение пространственно-генетической связи современных и палеоземлетрясений с региональными морфоструктурами земной коры восточной окраины Азии.  Перечисленные выше исследования, выполненные А.П. Кулаковым, являются фундаментальными работами, раскрывающими сущность региональных и глобальных процессов геоморфогенеза на окраинах континентов. Они имеют не только теоретическое, но и практическое значение, так как позволяют более целенаправленно и эффективно подойти к решению ряда проблем, связанных с изучением природных ресурсов, региональным природопользованием, прогнозированием и смягчением последствий опасных природных процессов, изменением геоэкологической обстановки в регионах и т.д. Кроме того, А.П. Кулаков являлся руководителем  и ответственным исполнителем крупных тематических исследований, выполненных по проектам РФФИ, РАН и ДВО РАН. Он регулярно участвует в работе различных конференций, симпозиумов, конгрессов,  проходящих в России и за рубежом и пользуется известностью, как в нашей стране, так и за ее пределами.

Список научных работ А.П. Кулакова насчитывает более 220 публикаций, в том числе 10 монографий (3 – написаны автором, 7 – в соавторстве). Основные монографии: «Юг Дальнего Востока. История развития рельефа Сибири и Дальнего Востока». (1972, кол. авт.), «Четвертичные береговые линии Охотского и Японского морей» (1973, кол. авт.), «Морфоструктура Востока Азии» (1986), «Why expanding Earth?» (2003, кол. авт.). Он является заместителем председателя диссертационного Ученого совета в ТИГ ДВО РАН. Помимо научной деятельности, А.П. Кулаков читал лекции в ДВГУ, руководил производственной практикой, курсовыми и дипломными работами студентов. А.П. Кулаков награжден медалями «Ветеран труда» и «300-летие Российского флота», а в 2004 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».