Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения Российской академии наук

Труды Государственного океанографического института им. Н. Н. Зубова

БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ:
Государственный океанографический институт им. Н. Н. Зубова., Труды Государственного океанографического института им. Н. Н. Зубова. - Москва : [б. и.], 1932
Вып. 223 : Исследования океанов и морей / под редакцией А. А. Постнова. - 2022. - 295 с. : ил. - Рез. ст. англ. - Библиогр. в конце ст. - ISSN 0371-7119.
АННОТАЦИЯ:

Предлагаемый вниманию читателей сборник Трудов ГОИН’а № 223 содержит, в основном, доклады, прочитанные на VIII Всероссийской конференции по прикладной океанографии, состоявшейся в институте в октябре 2021 года. Эти доклады были, как обычно и на предыдущих конференциях, посвящены основным практическим проблемам современных отечественных морей.

Серьезные климатические изменения, затронувшие нашу планету в последние десятилетия, особенно ее высокие широты, не могли не отразиться на общем гидрометеорологическом облике российских морей. Об этом убедительно свидетельствуют научные результаты, проведенных исследований в Черном, Азовском, Каспийском, Балтийском, Баренцевом, Карском и других морях. Вместе с тем, 2021 год был во многом поворотным в работе института в целом. Именно в это время в институте произошли серьезные структурные и кадровые изменения. Усилилась интенсивность работы отделов и лабораторий, укрепились творческие связи с другими институтами системы Росгидромета, РАН и других ведомств. Институт вошел в состав НОЦ «Российская Арктика» и выполнил важные работы по динамике и термике арктических морей.

Институт разработал модели расчета циркуляции в арктических морях и провел на их основе расчеты течений в Северном Ледовитом океане с пространственной дискретностью 3,6 км. Была аккредитована аспирантура института. По многим направлениям исследованы и получены важнейшие результаты. В частности, результаты на уровне лучших мировых показателей получены при разработке моделей расчета распространения пятен примеси в морях и океанах, и их практическом использовании. Эти и другие сведения, характеризующие работу института в 2021 году, нашли отражение в статье директора института И.В. Ивачёва и В.О. Петрова, открывающей очередной выпуск Трудов ГОИН’а.

Не перечисляя в этом кратком резюме всего содержания сборника, можно отметить, что, как и следовало ожидать, исходя из практической направленности конференции и тематики исследований института в целом, основные статьи посвящены итогам исследований отечественных морей. Это относится к результатам исследований изменений уровня моря в Азовском и Каспийском морях, современного общего гидрометеорологического облика Черного моря, термогидродинамики Баренцева и Карского морей, некоторым проблемам абразии берегов и другим проблемам. С исследованиями отечественных морей тесно связаны современные проблемы морской гидрометеорологической сети. Поэтому в сборник включены статьи, отмечающие работу морской сети Росгидромета, ее достоинства и недостатки. В этих статьях содержатся предложения по улучшению работы сетевых органов. Нельзя не отметить, что ГОИН на протяжении всей своей восьмидесятилетней истории неразрывно связан с исследованиями открытого океана, поэтому не удивительно, что и в предлагаемый читателям сборник включены статьи, вскрывающие структуру и динамику процессов в океане. Это прежде всего относится к интересной статье Н.А. Дианского и В.А. Багатинского, исследовавших заключительную часть конвейера Брокера (Лаппо С.С.) в северной части Атлантического океана. Статья интересна тем, что на основе современной модели проводится расчет поведения Опрокидывающегося течения в Северной Атлантике, которое может привести к непредсказуемым климатическим последствиям. В целом, сборник Трудов ГОИН’а № 223 по характеру, значимости и обоснованности включенных в него статей находится на высоком научном и практическом уровне и ни по форме, ни по содержанию не уступает лучшим отечественным и мировым стандартам.

Сборник представляет интерес для специалистов в области гидрометеорологии, геофизики, гидрографии, студентов, аспирантов и преподавателей, работающих в области наук о Земле.