Научное наследие Дальнего Востока

EBSCO Discovery Service

Поиск по электронным ресурсам

Выставка к 95-летию со дня рождения Нины Ивановны Уваровой (05.07.1928 – 2008), д.х.н., профессора

В Центральной научной библиотеке Дальневосточного отделения Российской академии наук начала свою работу выставка «Памяти ученого», посвященная памяти доктора химических наук, профессора Нины Ивановны Уваровой (05.07.1928 – 2008). Выставка продолжит свою работу до 1.08.2023.

Нина Ивановна Уварова родилась 5 июля 1928г. в Иркутске в семье рабочего. В 1945г. после окончания средней школы поступила на химический факультет  Иркутского государственного университета, который окончила с отличием в 1950г. и поступила в аспирантуру Восточно-Сибирского филиала АН СССР.  Нину Ивановну с группой аспирантов направляют на учёбу в Москву в Институт  органической химии им. Н.Д. Зелинского. Во время учебы, проходившей под руководством чл.-корр. АН СССР М.Ф. Шостаковского и к.х.н. М.Н. Прилежаевой,  Уварова проводит исследования в области сераорганических соединений и в декабре 1953 г. успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему «Синтез и некоторые свойства тиовиниловых эфиров».

В феврале 1954 г. Нина Ивановна переезжает во Владивосток  к новому месту службы мужа и поступает на работу в химический отдел ДВФ АН СССР.  В 1960 г. Н.И. Уварову избирают старшим научным  сотрудником  и она  входит в состав группы, возглавляемой  Г.Б. Еляковым.  С этого момента научная деятельность Уваровой связана с изучением химического состава и строения активных веществ женьшеня – панаксозидов, а впоследствии и с их химическим синтезом.

В 1962 г. Г.Б. Еляков организует  в ДВФ АН СССР лабораторию химии природных биологически активных соединений, которая стала основой для создания в 1964 г. Института биологически активных веществ ДВФ АН СССР (ИнБАВ).  На должность ученого секретаря института Г.Б. Еляков пригласил Н.И. Уварову, которая занимала эту должность 11 лет.  К концу 60-х годов Г.Б. Еляков переориентирует работу своей лаборатории на морскую тематику и возглавить eё поручает к.х.н. Н.И. Уваровой – опытному химику – синтетику, прошедшему школу ИОХ АН СССР.  Темой исследований Н.И. Уваровой становится разработка методов синтеза гликозидов тритерпенов и стероидов.

В феврале 1974 г. в ТИБОХ организуется лаборатория органического синтеза природных соединений, которую возглавила Н.И. Уварова. В 1973-1974 гг. в лабораторию приходит молодое пополнение.  Молодой коллектив полон сил, и, невзирая на нехватку лабораторных площадей, пожар 1976 г., работа идёт полным ходом. Проводятся многочисленные экспедиции.  В ходе проводимых исследований были разработаны экспресс-методы оценки содержания тритерпеноидов в листьях, найдены виды берез с высоким содержанием  бетулафолиентриола, определены оптимальные сборы сырья и отработаны препаративные методы его выделения. В 1980 г. по материалам работы лаборатории Н.И. Уварова успешно защищает в Ташкенте докторскую диссертацию. В октябре 1985 г. ей присваивают звание профессора. Под её руководством защищено 9 канд. диссертаций.  Н.И. Уваровой в соавторстве со своими учениками опубликовано свыше 190 научных работ, она является соавтором 6 изобретений. Она награждена медалями «За доблестный труд (1970)» и »За трудовую доблесть (1975)»

В ноябре 1989 г. Нина Ивановна оставила заведование лабораторией и перешла на должность главного научного сотрудника до самой своей кончины в 2008 г.