Выставка памяти Феликса Рузиковича Лихта (1933-2006), д-ра геол.-минерал. наук

В отделе Центральной научной библиотеки при Тихоокеанском океанологическом институте им. В.И. Ильичева Дальневосточного отделения Российской Академии наук начала работать книжно-иллюстративная выставка, посвященная памяти доктора геолого-минералогических наук, заслуженного деятеля науки РФ Феликса Рузиковича Лихта.

Выставка будет работать с 18.08 по 31.08.2023.

Лихт Феликс Рузикович – известный специалист в области седиментологии и морфоструктурного анализа. Основные его разработки были направлены на воссоздание условий осадкообразования в древних бассейнах и формирования в них полезных ископаемых.

Родился 19 августа 1933 г. в г. Кременчуге в семье военнослужащего. После окончания средней школы в 1951 г. поступил на геологический факультет Кишиневского (Молдавского) государственного университета, который закончил в 1956 г. по специальности геолог-съемщик-поисковик. По своей просьбе он был направлен на Дальний Восток в Приморское геологическое управление Мингео СССР, в Южно-Приморскую съемочную экспедицию, где за период с 1956 по 1961 гг. исполнял последовательно должности младшего геолога, геолога партии, начальника партии и старшего районного геолога экспедиции. Занимался преимущественно геологической съемкой и тематическими работами, проводимыми экспедицией в южной части Сихотэ-Алиня.

В 1961 г. Феликс Рузикович Лихт был переведён главным геологом в экспедицию IV района 4-го геологического управления Мингео СССР, где занимался вопросами методического руководства геологических и специальных съемок. С 1962 г. он проводил исследования по тематическим работам к подготовке и созданию государственной геологической карты СССР Западного Сихотэ-Алиня. С его участием были установлены закономерности строения этого региона, что позволило ему обосновать научный прогноз возможности обнаружения в данном регионе месторождения вольфрама. Позднее на этом участке было открыто известное Лермонтовское месторождение вольфрама, одно из самых богатых по содержанию вольфрама. За это открытие Министерством геологии СССР Лихту Ф. Р. были вручены диплом и нагрудный знак первооткрывателя месторождения.

С 1966 г. Ф. Р. Лихт полностью сосредоточился на научных исследованиях в Дальневосточном геологическом институте в должности младшего научного сотрудника, где в 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности «геология», посвященную вопросам морфоструктурного анализа и палеогеоморфологических реконструкций.

С 1972 по 1975 гг. Ф. Р. Лихт работал в Дальневосточном институте минерального сырья МГ СССР (г. Хабаровск) старшим научным сотрудником, занимаясь подготовкой к изданию в качестве редактора и составителя фундаментальной сводки комплекта карт по оценке перспектив на твердые полезные ископаемые (россыпи золота, олова и других металлов) побережья и шельфа восточно-арктических и дальневосточных морей СССР.

С 1975 г. и до конца своей жизни Ф. Р. Лихт проработал в Тихоокеанском океанологическом институте ДВО РАН им. В. И. Ильичева — вначале старшим научным сотрудником, а затем заведующим лабораторией. Ф. Р. Лихт, обладая большими научно-организационными способностями, в 1978 г. создал лабораторию литологии (ныне седиментологии), которую и возглавлял на протяжении более четверти века. В 1992 г. Феликс Рузикович успешно защитил докторскую диссертацию «Окраинно-морской седиментогенез в геологической истории Востока Азии».

Помимо научной деятельности Ф. Р. Лихт уделял большое внимание подготовке кадров. В течение ряда лет он вел преподавательскую работу в качестве профессора института химии и прикладной экологии ДВГУ, (ныне ДВФУ), факультета прикладной экологии и менеджмента. Для улучшения уровня подготовки студентов, им был написан учебник «Основы общей геологии». Ф. Р. Лихт состоял членом дальневосточных специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций. Как высококлассный специалист Ф. Р. Лихт работал в течение года в исследовательском центре СICIМАR. (г. Ла Пас, Мексика), куда он был приглашен по инициативе мексиканской стороны.