Выставка к юбилею Анатолия Николаевича Качура, к.г.н., вед. науч. сотр. ТИГ ДВО РАН

В отделе Центральной научной библиотеки при Тихоокеанском институте географии ДВО РАН начала работу выставка «Охрана природы и окружающей среды в Северо-Восточной Азии», приуроченная к юбилею кандидата географических наук, руководителя по международным проектам Тихоокеанского института географии ДВО РАН Анатолия Николаевича Качура. На выставке представлены работы ученого.

Ознакомиться с работами, представленными на выставке, можно до 29 сентября.

18 сентября 2023 года юбилей у Качура Анатолия Николаевича, ученого, кандидата географических наук, Руководителя по международным проектам Тихоокеанского института географии ДВО РАН.
Анатолий Николаевич родился в г. Слуцке (Белоруссия). В 1966 г. он с золотой медалью окончил школу в г. Елец и поступил в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, который в 1971 окончил с отличием. С 1975 года работает в Тихоокеанском институте географии, пройдя путь от старшего инженера до заместителя директора по науке.
В 1977 году А.Н. Качур защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Влияние технической деятельности человека на геохимию горно-лесных ландшафтов восточного склона Сихотэ-Алиня».

Как специалист А.Н. Качур известен, прежде всего, как исследователь в области геохимии ландшафтов, оценки состояния и проблем окружающей среды, управления природопользованием в условиях Северо-восточной Азии, трансграничного переноса загрязняющих веществ в условиях Северо-Западной Пацифики, механизмов формирования состава приземного воздуха в условиях региона. В последние годы он возглавил разработку обоснования создания новых особо охраняемых природных территорий, в первую очередь, международных. Научные интересы А.Н. Качура касаются, также вопросов разработки методологии построения программ устойчивого развития территорий и акваторий. Он руководитель и участник ряда географических, ландшафтно-геохимических и экологических экспедиций, как на территории России, так и на территориях КНР, КНДР, Аляски (США).

В последние годы А.Н. Качур руководил рядом институтских, национальных и Международных программ, поддержанных грантами Российского фонда фундаментальных исследований, Программ Президиума РАН и других, касающихся вопросов охраны природы Северо-восточной Азии. Кроме того, участвовал как ответственный исполнитель, в ряде национальных и Международных проектов. С 2006 года по рекомендации ЮНЕП Качур А.Н. занимается руководством Международного проекта ГЭФ-ЮНЕП «Комплексное управление бассейном реки Амур» (КНР, Россия, Монголия).

А.Н. Качур представлял отечественную науку на многих международных конгрессах и симпозиумах, а в составе Делегации России представлял дальневосточных специалистов на 23-х Межправительственных встречах по проблемам охраны природы Северо-Западной Пацифики, в работе Комитета в области охраны природы и устойчивого природопользования Стран Шанхайской организации сотрудничества.

Им индивидуально и в соавторстве опубликовано более 170 научных работ, а также подготовлено более 60 научно-технических отчетов.

Часть его работ опубликована в Японии, США, КНР, Великобритании и других странах.

Качур А.Н. в настоящее время является Директором Международного Центра активности в области мониторинга окружающей среды Северо-западной части Тихого океана, программы UNEP NOWPAP, который координирует деятельность в области мониторинга окружающей среды, а также разработки программ комплексного управления бассейнами рек и прибрежных зон стран бассейнов Японского и Желтого морей.

Он является национальным экспертом программы НЕАСПЕК (Субрегиональная программа природоохранного сотрудничества в Северо-Восточной Азии). Как эксперт от стран северо-западной Пацифики Качур А. Н. участвовал в проведении двух раундов Оценки состояния морей и океанов, проводимых под эгидой ООН.

Качур А. Н. вел большую научно-организационную работу: руководил организацией или был ответственным секретарем Оргкомитетов при проведении ряда региональных, всесоюзных и Международных научных симпозиумов и совещаний, в том числе и за рубежом.

Во всех делах научного и организационного плана Анатолия Николаевича отличает умение оперативно вычленять главное, грамотно ставить задачи, осуществлять качественный контроль за ходом дел, получать результаты высокого качества.

В течение многих лет он занимался преподавательской деятельностью на географическом факультете Института окружающей среды ДВГУ. Является руководителем ряда аспирантов, дипломников. Под его руководством успешно защищено 3 диссертации на соискание степени кандидата географических наук.

В течение 5 лет А. Н. Качур был членом Ученого Совета Тихоокеанского филиала РГО.

За исследования 1972-1977 гг. А.Н. Качур был награжден Бронзовой медалью ВДНХ. Анатолий Николаевич является лауреатом Премии Правительства России в области образования (2000 г.), а также ряда Губернаторских грантов. В 2000 г.  ему было присвоено почетное звание «Ветеран ДВО РАН», а в 2017 г. Ветеран труда Приморского края. В 2007 г. он был награжден Почетной грамотой Губернатора Приморского края, в 2007 и 2008 гг. –  Почетной грамотой Российской академии наук и Профсоюза работников Российской академии наук, в 1999 и 2021 гг. – Почетной грамотой ДВО РАН. В 2021 г. А. Н. Качур был удостоен Премии имени А.П. Капицы.

Вся научная и образовательная деятельность Анатолия Николаевича направлена на гармоничное и плодотворное международное взаимодействие. Он является достойным представителем Российской Федерации в научных мировых кругах.