Выставка к 100-летию со дня рождения Уно Хермановича Копвиллема (1923-1991), выдающегося физика, д.ф.-м.н.

В читальном зале Отдела обслуживания ЦНБ ДВО РАН начала работу книжно-иллюстративная выставка «Генератор идей», приуроченная к 100-летию выдающегося ученого-физика, доктора физико-математических наук, профессора Уно Хермановича Копвиллема.

Уно Херманович родился 4 октября 1923 года в Таллине. В школе с юности Уно увлекался точными науками.

В 1941 году он разделил судьбу многих сограждан экспроприированной Эстонии – из-за буржуазного происхождения вместе с семьей был выслан в Кировскую область. В 1951 г. окончил физико-математический факультет Кировского педагогического института, четыре года работал учителем в средней школе.

В 1956 г. он поступил в аспирантуру Казанского университета, а в 1958 году блестяще защитил кандидатскую диссертацию по проблеме паромагнитного резонанса в твердых телах. Более 10 лет Уно Херманович заведовал отделом квантовой акустики в Казанском физико-техническом институте (КФАН СССР).

Уно Херманович в 1966 г. стал доктором физико-математических наук. К этому времени он уже был автором и соавтором около полутора сотен научных статей.

С 1975 года и до последних дней профессор У.Х. Копвиллем работал в Тихоокеанском океанологическом институте ДВНЦ АН СССР. Здесь, в ТОИ, за короткое время он создал научную лабораторию, а затем научный отдел квантовой океанологии, с увлечением испытывал и развивал новые методы океанологических измерений. Уно Херманович проработал в науке 35 лет, за это время он опубликовал более 800 научных работ, воспитал много талантливых учеников. Двое из них стали членами-корреспондентами РАН, 17 – докторами наук, более 35 – кандидатами наук. В настоящее время ученики профессора У. Х. Копвиллема продолжают научный поиск, развивают научные направления, у истоков которых стоял их талантливый учитель.

В 2005 г. в номинации премий ДВО РАН имени выдающихся ученых Дальнего Востока России учреждена премия имени профессора У.Х. Копвиллема – за работы в области теоретической физики.

Сотрудниками Информационно-библиографического отдела подготовлена также тематическая выставка-презентация, рассказывающая о пути в науку и нелегкой судьбе этого выдающегося ученого. Ознакомиться с ней можно на сайте ЦНБ ДВО РАН в разделе «Памяти ученого».

Книжно-иллюстративная экспозиция будет работать до 3 ноября 2023г.