Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения Российской академии наук

Выставка к 85-летию со дня рождения известного ученого-биолога, д.б.н. Дмитрия Григорьевича Пикунова (1938-2017)

В отделе ЦНБ ДВО РАН при Тихоокеанском институте географии ДВО РАН начала работать выставка к 85-летию со дня рождения известного ученого-биолога, доктора биологических наук, заслуженного эколога РФ Дмитрия Григорьевича Пикунова «По следу тигра. О тех, кого грел костер…». На выставке представлены работы ученого.

Выставка продолжит свою работу до 6 ноября 2023 г.

Родился Дмитрий Григорьевич Пикунов 16 октября 1938 г. в городе Серове. После окончания Иркутского Сельскохозяйственного института в 1961 г. приехал во Владивосток, где начал трудовую деятельность охотоведом в военном охотхозяйстве. В 1966 г. перешел работать младшим научным сотрудником в Комиссию по охране природы Дальневосточного филиала Сибирского отделения Академии наук СССР.  После образования Тихоокеанского института географии в 1971 г.  переведен туда по конкурсу и проработал в институте со дня его основания до конца своей жизни (2017 г.). С 1988 г. по 2012 г. был заведующим организованной им лаборатории экологии и охраны животных, с 2012 г по 2017 г. главным научным сотрудником. В 1976 г. защитил в Москве в Институте эволюционной морфологии и экологии животных имени А. Н. Северцова (ИЭМЭЖ) кандидатскую диссертацию на тему: «Биология дальневосточного леопарда», в 2002 г. во Владивостоке в ДВГУ (сейчас ДВФУ) докторскую на тему: «Амурский тигр и дальневосточный леопард России и сопредельных территорий: экология и охрана». Основными учителями и наставниками его были Скалон Василий Николаевич, д.б.н., профессор, преподаватель сельхозинститута г. Иркутска; Ошмарин П.Г., д.б.н., профессор.

В 1971 г. по инициативе Д.Г. Пикунова был поднят вопрос о закрытии  Средне- и Верхне-Бикинских леспромхозов, на основании подготовленных материалов вышло Постановление Правительства об организации Орехо-промысловой зоны в бассейне р. Бикин в местах проживания коренных народов, что способствовало сохранению их традиций и национальной культуры, сохранению массива кедрово-широколиственных лесов. Д.Г. Пикуновым разработаны методы учета за состоянием популяций диких животных и среды их обитания на Дальнем Востоке России и на сопредельных территориях. Под его руководством проводились учеты численности дальневосточного леопарда  и амурского тигра. По их результатам вводились ограничения охоты и увеличения охраняемых территорий. Данные исследования, поддержанные правительственными природоохранными организациями, способствовали восстановлению численности амурского тигра в России. Он являлся ведущим автором национальных Стратегий сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда, утвержденных Министерством природных ресурсов РФ.

По его инициативе были организованы международные экспедиции на территории Китая, КНДР, республике Корея. В результате создан первый трансграничный заповедник «Хуньчуньский» (КНР), запланирована серия других трансграничных природоохранных резерватов.

 Д.Г. Пикунов первым поднял вопрос о необходимости сооружения тоннелей при реконструкции автомагистрали Уссурийск-Хасан под всеми горными перевалами в целях сохранения целостности местообитаний диких животных, подготовил  обоснование для строительства первого тоннеля в районе Нарвинского перевала.

Д.Г. Пикунов – автор около 200 научных работ, в том числе автор и соавтор 23 монографий. Большое внимание уделял подготовке научных кадров.

С 1988 г. он являлся Почетным членом Союза общества охотников и рыболовов РСФСР. В 2003 г. Д.Г. Пикунов был награжден почетным званием «Заслуженный эколог России». С 2016 г. был экспертом РАН (Объединенный ученый совет по наукам о Земле). Являлся почетным Мастером спорта СССР по стендовой стрельбе.