Выставка, посвященная памяти Екатерины Александровны Радкевич (1908-1994), советского геолога, д.г.-м.н., чл.-кор. АН СССР и РАН

В Центральной научной библиотеке представлена юбилейная выставка, посвященная памяти ученого.

«Я дочь Земли» – так себя назвала Екатерина Александровна Радкевич (29 ноября (12 декабря) 1908 года – 10 января 1994 года) – советский геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР и РАН. Герой Социалистического Труда (1969). Заслуженный деятель науки и техники. Организатор и первый директор Дальневосточного геологического института.

Выставка продолжит работу до 19 декабря.

Екатерина Александровна Радкевич родилась в городе Киеве. Мать – Ольга Николаевна училась на Высших женских курсах, слушала лекции выдающихся учёных А.Е. Ферсмана, В.И. Вернадского и др. Во время пребывания в Петербурге мама репетиторствовала по нескольким иностранным языкам. Папа юной Кати больше жил в Туркестане, где проводил канал в Голодной степи. В детские годы юная девушка часто находилась в городах Ташкенте, Алма-Ате, Самарканде и пр. Сначала – в 1926 году Е.А. Радкевич поступила, выдержав огромный конкурс (1500 заявлений на 58 мест) в Ленинградский горный институт. А затем перевелась на открытый в Ташкенте Геологический институт. В 1931 году окончила Средне – Азиатский геологоразведочный институт, и с 1931 по 1932 год работала геологом в геологических партиях и на руднике Такели в Средней Азии. 1932-1937 года – аспирант Ломоносовского института минералогии и геохимии (г. Ленинград).

С 1937 года работала в Институте геологических наук АН СССР (г. Москва). Со Смирновым С.С. работала в Забайкалье по изучению оловорудных месторождений. Деятельность этой экспедиции описана Екатериной Александровной в книге «Горными маршрутами». В результате данной экспедиции были разработаны научные основы поиска и оценки оловорудных месторождений, стала соавтором книги «Геология олова» (1947). В 1940 году вступила в ВКП (б). В 1950-х годах несколько лет работала в Приморском крае в геологоразведочных экспедициях с Фёдором Силиным, известным геологом-самоучкой. В 1954 году монография Радкевич, подготовленная по материалам её докторской диссертации (1949), посвященная металлогении олова была удостоина академической премии имени С.С. Смирнова.

А с 1959 по 1975 гг. – организатор и первый директор Дальневосточного геологического института Дальневосточного филиала Сибирского отделения АН СССР в городе Владивостоке. Основные труды Екатерины Александровны были посвящены изучению рудных месторождений и металлогении. Ей удалось выявить в пределах Тихоокеанского рудного пояса общие закономерности размещения рудных месторождений и зависимость характера руд от строения земной коры. Разработала проблему связи глубинных оболочек Земли с процессами оруденения, а также планетарной сетью разломов, устойчивость которых противоречит, по версии Радкевич, концепции «новой глобальной тектоники». Результат её многолетней работы – «Схемы металлогении Тихоокеанского рудного пояса». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1969 года Радкевич Екатерине Александровне было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1979 году Екатерина Александровна подготовила «Металлогеническую карту Тихоокеанского рудного пояса». Позднее подобные карты были составлены в США и Японии. Неоднократно выступала с докладами на Международных геологических конгрессах, совещаниях, симпозиумах в Мексике, Дании, Индии, Канаде, ГДР, Польше, Японии, Австралии и др. странах. В течении многих лет возглавляла Тихоокеанский комитет по геологии и металлогении, была активным членом многих межведомственных координационных комитетов, была членом Президиума Дальневосточного отделения АН СССР. Более 20 лет возглавляла специализированный Совет по защитам кандидатских диссертаций в Президиуме Дальневосточного научного центра АН СССР. Под её научным руководством прошли аспирантуру и защитили кандидатские диссертации около 30 аспирантов.

Радкевич Е.А. стала автором 300 научных трудов (из которых 26 монографий).

Последние годы Екатерина Александровна жила в Москве. Скончалась 10 января 1994 года. Похоронена на Троекуровском кладбище.

Награды: Медаль «Серп и Молот» (1969),  Два ордена Ленина,  Орден Трудового Красного Знамени,  Заслуженный деятель науки РСФСР,  Премия имени В.А. Обручева.