Выставка к 105-летию со дня рождения Матвеевой Татьяны Зотиковны (1918-1994), краеведа и библиографа

10 декабря 2023 года исполняется 105 лет со дня рождения Матвеевой Татьяны Зотиковны (1918-1994), краеведа и библиографа.

Центральная научная библиотека посвящает Татьяне Зотиковне выставку.

Выставка продлится до 20 декабря 2023 г.

Матвеева Татьяна Зотиковна родилась во Владивостоке в семье историка, япониста и библиографа Зотика Николаевича и Анастасии Петровны Матвеевых. Внучка известного общественного деятеля, журналиста и издателя Николая Петровича Матвеева. По окончанию школы поступила на Восточный факультет ДВГУ, но в связи с арестом отца, в 1937 году, Татьяна Зотиковна была исключена. Через несколько месяцев после ареста отца арестовали мать.

Двадцатилетней Татьяне каким-то образом удалось избежать ареста. Она уехала в Подмосковье к родному дяде Николаю Николаевичу Матвееву – Бодрому. Подрабатывала няней, потом устроилась в библиотеку (там не требовалась анкета).

Судьба круто изменила жизнь Татьяны Зотиковны. Выросшая в интеллигентной, культурной семье, окруженная любовью и заботой, она вдруг оказывается наедине со своим горем. А Великая Отечественная война усугубляет положение. Но нужно как-то с этим жить, вернее, выживать. В 1947 году Татьяна Зотиковна получает диплом в Московском библиотечном институте. Работала в библиотеках Заполярья, на Украине, в Казахстане, преподавала в Кокчетавском библиотечном техникуме. После возвращения во Владивосток, работала заведующей библиотекой ДВВИМУ им. Невельского, библиографом в научной библиотеке ДВНЦ АН СССР и библиотеке ДВГУ.

Продолжая традицию, начатую отцом, Т.З. Матвеева стала библиографом-краеведом. В 1968 году она устраивается в Приморскую краевую библиотеку им. А.М. Горького, в структуре которой открыт и формируется сектор краеведческой библиографии., чтобы навсегда связать своё имя с этим уникальным направлением библиографической работы. Матвеева всегда помнила, что она – Матвеева, представительница семьи, без упоминания о которой историю Владивостока вряд ли можно назвать полной.

Т.З. Матвеева – автор целого ряда указателей, которые и сегодня в активном читательском обиходе.

Будучи главным краеведом, Матвеева проводила большую работу по методическому обеспечению краеведческого направления в деятельности муниципальных библиотек. В 1993 году специалисты Гавайского университета – библиографы – слависты США провели в её честь научную конференцию.

Татьяна Зотиковна была из тех библиотекарей, которые всегда имели свою особую точку зрения по таким вопросам как актуальность и завершенность проделанного исследования. Она очень много сделала для увековечения памяти своего отца, научившего её любви к книге и библиографической науке.

«Библиограф, – говорила она, – заносит в библиографическую опись не просто информацию о книге, а всё, что должен знать о ней читатель. Во всей полноте знания».

На этом высоком уровне и трудилась все годы своего служения читателю и книге Татьяна Зотиковна Матвеева.

В электронной библиотеке «Научное наследие Дальнего Востока» можно ознакомиться с книгой, которая рассказывает о жизни и творчестве Зотика Николаевича Матвеева и его дочери Татьяны.

Хисамутдинов, А. А. Жизнь за книгу / А. А. Хисамутдинов. – Владивосток : Дальнаука, 2019. – 263 с. : ил. – ISBN 978-5-8044-1687-5.