В отделе ЦНБ при Федеральном научном центре биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН начала работать выставка «Летом серый, зимой белый». На выставке представлены статьи из периодических журналов, издания из серии «Научно-популярная библиотека», книги издательства «Дальнаука» и другие издания с иллюстративным материалом, посвященные зайцу.
24 января в России отмечается экологический праздник – День зайца-беляка. Несмотря на название, чисто белый мех у животного бывает лишь зимой. Волосяной покров за год сменяется три раза: летом мех бурый, с приходом зимы меняется на белый, затем весной – снова на бурый. В разгар лета линька происходит ещё раз – с бурого на бурый.
Длинные уши, мощные задние лапы, спасающие в момент бегства, два костюмчика на четыре сезона. А ещё замечательная способность запутать любого, кто гонится за ним, и вмиг исчезнуть, замаскировавшись в белом снегу.
Заяц-беляк активен преимущественно ночью, на кормёжку отправляется в сумерках. К месту лёжки передвигается длинными прыжками, петляя по лесу. Перед тем как залечь на отдых, заяц путает следы, делая «вздвойки» – возвращение по следу и «сметки» – большие прыжки в сторону от следа.
Заяц-беляк (Lepus timidus L.) на Дальнем Востоке распространен преимущественно в Приамурье и средней части Приморья. Начиная с Амура, он заселяет всю северную зону нашего края. Обычен беляк в низовье реки Уссури и по всему среднему ее течению с многочисленными притоками (реки Хор, Бикин, Большая Уссурка). Ареал зайца-беляка идет до перевала через главный хребет Сихотэ-Алиня. Наконец, заяц встречается в истоках реки Уссури, а также по другим рекам (Чугуевский, Яковлевский и другие районы).
Ближе познакомиться с повадками этого зверя вы сможете, посетив выставку до 9 февраля.
*При написании новости использован материал:
https://vk.com/wall-91644673_1658
https://novvedomosti.ru/news/society/86410/
https://www.activestudy.info/otryad-zajceobraznye-dalnego-vostoka/