Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения Российской академии наук

Выставка в отделе  ЦНБ при ИИАЭ ДВО РАН «От Халхин-Гола до о. Даманский»

Отдел  ЦНБ ДВО РАН при ИИАЭ представляет выставку «От Халхин-Гола до о. Даманский», посвященную 85-летию вооруженному конфликту на Халхин-Голе и 55-летию – на острове Даманский.

Все военные пограничные конфликты всегда рассматриваются в геополитическом контексте. По словам консультанта выставки, сотрудника Отдела истории Дальнего Востока России ИИАЭ ДВО РАН Бориса Кондратенко в случае с Халхин-Голом: «За развитием ситуации на Дальнем Востоке и Монголии наблюдала Германия и США.  Победа советско-монгольских войск под командованием Г.К. Жукова сдвинула  на более поздний срок планы Германии начать полномасштабную войну, было выиграно время для подготовки к предстоящей большой войне с Германией». После окончания Второй мировой войны мировое сообщество погрузилось в стадию затяжной холодной войны, где одним из главных вопросов стал вопрос о границах и территориальной принадлежности. Конфликт на о. Даманском «…был направлен на втягивание СССР в войну с КНР и срыва внешнеполитического курса СССР на совместное с США сокращение ядерного вооружения – «политики разрядки».

Как отмечает Б. Кондратенко: «Конфликты показали стратегическую значимость охраны границы и историческую взаимосвязь, были направлены на проверку обороноспособности границы, как быстро и оперативно отреагируют пограничные войска на провокационные действия и как сработают регулярные войска Вооруженных сил СССР в случае, если сил и средств пограничных войск не хватит для отражения нападения на рубежи СССР».

Ознакомиться с выставкой можно в читальном зале отдела ЦНБ при ИИАЭ ДВО РАН до конца марта 2024 года.