Выставка к юбилею Владимира Марковича Шулькина, д.г.н., гл. науч. сотр. ТИГ ДВО РАН

18 апреля 2024 г. будет отмечать свой юбилей доктор географических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, руководитель лаборатории геохимии Владимир Маркович Шулькин.

В читальном зале отдела ЦНБ ДВО РАН при ТИГ ДВО РАН с 16 апреля 2024 г. экспонируются его основные научные работы по теме: «Биогеохимия водных экосистем Дальнего Востока».

Выставка продолжит свою работу до 2 мая 2024 г.

Шулькин Владимир Маркович родился 18 апреля 1954 года в г. Челябинске. В 1976 году В.М. Шулькин с отличием окончил геологический факультет Ленинградского государственного университета по специальности геохимия. В лаборатории геохимии Тихоокеанского института географии Владимир Маркович работает с 1976 года, пройдя путь от стажера-исследователя до заведующего лабораторией, которую он возглавляет с 1999 года, а с 2017 года  В.М. Шулькин является главным научным сотрудником этой лаборатории.

В 1981 г. В.М. Шулькин поступил в заочную аспирантуру в Институт океанологии имени П.П. Ширшова РАН, где под руководством академика РАН А.П. Лисицына в 1984 г. защитил диссертацию по теме: «Железо, марганец, цинк и медь в процессах осадкообразования в приустьевых зонах Японского моря», и ему была присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук. В 2007 году после защиты диссертации в ТИГ ДВО РАН на тему: «Тяжелые металлы в речных и прибрежно-морских экосистемах» В.М. Шулькину была присуждена ученая степень доктора географических наук по специальности «геоэкология».

Основные направления исследований В.М. Шулькина связаны с изучением геохимических и биогеохимических процессов в водных экосистемах рек, эстуариев и прибрежно-морских акваторий, а также с оценкой качества вод и влиянием на неё ландшафтных характеристик и антропогенной нагрузки. В центре исследований – изменение химического состава, включая концентрацию микроэлементов в водах, организмах, взвешенном веществе и донных отложениях.  Еще одной областью интересов является международное сотрудничество, направленное на активизацию региональных усилий по улучшению экологического состояния, рациональному использованию природных ресурсов, а также гармонизация схем и процедур мониторинга загрязнения и оценок качества среды. Владимир Маркович принимал активное участие в научных экспедициях по изучению уникальных прибрежно-морских экосистем Курильских островов, Вьетнама, Новой Зеландии и Папуа-Новой Гвинеи. Кроме этого, проводились работы по изучению геохимии металлов и мониторингу конкретных  акваторий залива Петра Великого.

В.М. Шулькин является членом международных  рабочих групп по экологическим проблемам зоны р. Туманган, координатором нескольких проектов ЮНЕП – NOWPAP. Кроме того, он является официальным экспертом российских научных фондов.

За время работ В.М. Шулькин опубликовал самостоятельно и в соавторстве более 130 научных работ, в том числе 6 монографий (2 из них за рубежом).

В 1999 году Владимир Маркович был награжден Почетной грамотой Российской академии наук и Профсоюза работников Российской академии наук за многолетнюю плодотворную работу в Российской академии наук и в связи с 275-летием Академии. В 2002 г. ему присвоено почетное звание «Ветеран Дальневосточного отделения РАН». В 2021 году Владимир Маркович был удостоен Благодарности Министерства науки и высшего образования РФ и награжден Почетной грамотой Российской академии наук за многолетнюю плодотворную деятельность и практический вклад в обеспечение фундаментальных и прикладных исследований.