Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения Российской академии наук

Выставка «Книги – ровесники Великой Отечественной»

В отделе ЦНБ при ИИАЭ ДВО РАН открылась выставка «Книги – ровесники Великой Отечественной», на которой представлены четыре издания военных лет.

Книги, изданные в 1941-1945 гг. и сохранившиеся до нашего времени, являются библиографической редкостью и ценным материалом для исследователей. Они несут на себе отпечаток суровой эпохи: малые размеры, скромная полиграфия, серо-жёлтая бумага, черно-белое оформление иногда с добавлением красного цвета, мягкий переплет…

Коллекция военных изданий отдела ЦНБ при ИИАЭ включает:

Антохин, П. А. Из истории борьбы за власть Советов в Приморье / П. Антохин. — Владивосток : Примор. краев. упр. изд-в и полиграфии, 1942.

Великая Отечественная война заставила вспомнить «мужественные образы героев революции и гражданской войны», пишет Антохин Павел Афанасьевич (1916 – 1977) – заместитель председателя исполнительного комитета краевого Совета депутатов трудящихся. Вспоминая историю освобождения Приморья от интервентов и белогвардейцев, автор обращается к текущему моменту: «Мы должны победить и на этот раз, и мы победим. … Эту землю мы будем защищать до последней капли крови и не отдадим её никому».

Бои в Маньчжурии и Корее : сборник материалов о боевых действиях 1-го Дальневосточного фронта / отв. ред. С. Л. Кирьянов ; худож. Н. Шишловский ; тех. ред. Л. П. Калашников. — Владивосток : Примор. краев. упр. изд-в и полиграфии, 1945.

После разгрома гитлеровской Германии Япония отказалась от капитуляции. О боевых действиях 1-го Дальневосточного фронта рассказывается в сборнике «Бои в Маньчжурии и Корее». Здесь собраны рассказы участников сражений и передовые статьи из газет «Правда» и «Красная звезда», приводятся все документы, касающиеся этих событий: приказы, обращения, заявления, а также оперативные сводки от советского информбюро, примеры мужества красноармейцев.

Владивосток (К 85-летию со дня основания) : сборник материалов / Полит. упр. Тихоокеанского флота. – Владивосток : Тип. газ. “Боевая вахта”, 1945.

Рассказывает о роли Владивостока –   главной базы Тихоокеанского флота и тихоокеанцев, превративших Владивосток в мощный бастион на Тихом океане, исторических местах, памятниках и событиях, связанных с военными моряками-дальневосточниками.

Масанов, И. Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей.  В трех томах. Том первый / И. Ф. Масанов. – Москва : Всесоюз. кн. палата, 1941.

Юрий Иванович Масанов 1911-1965) — библиограф, литературовед и научный руководитель Всесоюзной книжной палаты. Таким образом, данный первый том — это прижизненное издание. В 1936 году словарь начал выходить в знаменитом издательстве «Academia», вышел только первый том (А-М) незначительным тиражом 300 экземпляров и распространялся только по научным библиотекам. Но оно тут же было остановлено, поскольку в первый том попали псевдонимы таких «врагов народа», как Л.Б. Каменев, Г.Е. Зиновьев, а также литераторов-эмигрантов. Издательство «Academia» вскоре прекратило свое существование. Скорее всего, подавляющая часть тиража была уничтожена, а оставшаяся часть передана в спецхраны. Вторая попытка издания была предпринята накануне Великой Отечественной войны, и летом 1941 года успел выйти первый том (А-Л), уже в урезанном виде, а второй и третий тома увидели свет только в 1949 году.

Познакомиться с изданиями, вышедшими в период Великой Отечественной войны, вы можете в читальном зале отдела ЦНБ при ИИАЭ ДВО РАН до 20 мая 2024 года.