Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения Российской академии наук

Выставка к 115-летию со дня рождения Колесникова Бориса Павловича (1909-1980), ученого-лесовода и геоботаника

В отделе ЦНБ при Федеральном научном центре биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН начала свою работу книжно-иллюстративная выставка к 115-летию со дня рождения Колесникова Бориса Павловича (1909-1980), советского учёного, геоботаника и лесоведа, члена-корреспондента Академии наук СССР.

Борис Павлович Колесников родился 30 мая 1909 года в г. Петербурге, в семье военного. Но его детство и юность прошли на Дальнем Востоке, куда переехали родители. Здесь он окончил среднюю школу и в 1927 г. поступил в Дальневосточный лесотехнический институт (ДВЛТИ). Будучи студентом, Б.П. Колесников активно участвовал в научно-исследовательской работе. Его учителями и наставниками были профессора: Б.А. Ивашкевич, создатель учения о генетической типологии в лесоводстве, и известный дендролог А.А. Строгий, оставивший ряд ценных трудов о дендрофлоре Приморья. После окончания института в 1931 г. он был назначен начальником изыскательского отряда Эврон-­Горинской экспедиции, где подготовил материалы для своей первой научной статьи ­ «Интересные флористические находки в связи с историей развития растительного покрова в бассейне р. Горин» (Вестн. ДВФ АН СССР. 1935. № 14.).

 В 1932 г. поступил в аспирантуру при ДВЛТИ, а в 1934 г. был принят на работу в Сектор почвоведения, геоботаники и флоры Дальневосточного филиала АН СССР и с тех пор не расставался с академической наукой. После защиты кандидатской диссертации по теме «Растительность восточных склонов Среднего Сихотэ­-Алиня» получил должность старшего научного сотрудника.

На талантливого и энергичного молодого ученого обратил внимание руководитель ботанических исследований на Дальнем Востоке академик В.А. Комаров. После закрытия в 1939 г. ДВФ АН СССР, В.А. Комаров способствовал переводу Б. П. Колесникова на Северную базу АН СССР в Архангельск, а в 1941 г. рекомендовал его на пост заведующего Ботаническим кабинетом Горно­таежной станции АН СССР.

В 1943 г. Б. П. Колесников занимает должность заведующего Почвенно­ботаническим сектором вновь организованной Дальневосточной базы АН СССР, а после восстановления в 1947 году Дальневосточного филиала АН СССР перешел туда на должность заведующего Лабораторией лесоведения и лесоводства. В 1951­-1954 гг. он являлся заместителем Председателя Президиума ДВФ АН СССР, исполнял обязанности председателя. В 1951 году, в Институте леса АН СССР, защитил докторскую диссертацию «Кедровые леса Приморского края». Эта работа впоследствии была опубликована под названием «Кедровые леса Дальнего Востока» (1956) и удостоена премии АН СССР, получила международное признание и является основополагающей для географо­генетического направления в отечественной лесной типологии. В 1970 г. избран членом-­корреспондентом АН СССР.

Более подробно: https://cyberleninka.ru/article/n/kolesnikov-boris-pavlovich-vydayuschiysya-uchenyy-lesovod-i-ekolog/viewer

https://ru.wikipedia.org/wiki/Колесников,_Борис_Павлович

На выставке представлены труды ученого и статьи о деятельности Б.П. Колесникова.

 Выставка продолжит свою работу до 10 июня 2024 года.