Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения Российской академии наук

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Научное наследие Дальнего Востока

EBSCO Discovery Service

Поиск по электронным ресурсам

Выставка к юбилею Ореховой Татьяны Павловны, к.б.н., ст. науч. сотр. ФНЦ Биоразнообразия

В отделе ЦНБ при Федеральном научном центре биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН начала свою работу книжно-иллюстративная выставка к юбилею Ореховой Татьяны Павловны, к.б.н., старшего научного сотрудника сектора микроклонального размножения лесных, сельскохозяйственных и декоративных растений ФНЦ Биоразнообразия.

Татьяна Павловна родилась в Забайкалье 14 июня 1954 г. Еще в школе с 1 по 10 классы посещала Районную станцию юннатов, там и появился интерес к экспериментальной работе с растениями, а в старших классах посещала биологический кружок при биофаке Иркутского университета. Закончив школу с Похвальной грамотой, успешно поступила в Иркутский университет. После первого курса попала случайно на работу лаборантом в экспедицию Сибирского института физиологии растений. На 5-м курсе вышла замуж и встал вопрос о переезде во Владивосток. Так как дипломная работа была посвящена физиологическим и биохимическим реакциям древесных растений на повреждения насекомыми, научный руководитель Плешанов Андрей Сергеевич посоветовал отдать диплом на рецензию в какой-либо институт ДВО РАН. На работу Татьяну Павловну принимал ее земляк из СИФИБРа – чл.корр. РАН Саляев Рюрик Константинович, дал направление на работу в БПИ в отдел леса в группу физиологов древесных растений в лабораторию экологии и биологии леса, которой руководил д.б.н. Таранков Владимир Иванович.

В последующие годы научные интересы Татьяны Павловны были связаны с изучением семян деревьев и кустарников. Руководители ее работой д.б.н. Комарова Татьяна Александровна и к.б.н. Холодова Валентина Павловна (г. Москва, ИФР). В 1997г. руководителем отдела леса д.б.н. Манько Юрием Ивановичем, Татьяна Павловна была направлена на стажировку в Лесную службу США по лесной генетике, селекции и семеноведению древесных пород, а в 1998г. в совете при БПИ защитила кандидатскую диссертацию на тему «Морфолого-анатомические и биохимические особенности семян дальневосточных деревянистых растений».

После защиты диссертации тематика исследований коснулась вопросов хранения семян, были подготовлены для лесхозов края практические Рекомендации по хранению семян кедра корейского. Татьяна Павловна занималась с коллегами из отдела леса с целью сохранения генофонда древесных пород, отбором плюсовых деревьев на ВУС в течение 7 лет изучала семеношение древесных пород в Уссурийском заповеднике. В 2014г. перешла в отдел биотехнологии и стала осваивать новое и перспективное в лесной науке направление — микроклональное размножение древесных растений. Результат исследований — патент по методике микроклонального размножения тополя корейского — вида, перспективного для плантационного выращивания в условиях Дальнего Востока.

В настоящее время Татьяна Павловна – автор и соавтор нескольких монографий, 1 патента и около 100 публикаций.

За весь свой длительный путь в дальневосточной науке, Орехова Татьяна Павловна гордится тем, что была знакома, дружила и работала рядом с известными на Дальнем Востоке России учеными — Куренцовой Г.Э., Буч Т.Г., Харкевичем С.С., Таранковым В.И., Розенбергом В.А., Васильевым Н.Г., Кузнецовым В.Н., Нечаевым В.А., Азбукиной З.М., Манько Ю.И., Булах Е.М., Пробатовой Н.С., Головым В.И. и другими…

Коллектив Центральной научной библиотеки ДВО РАН сердечно поздравляет Татьяну Павловну Орехову с Юбилеем и желает великих возможностей и больших перспектив, свободных полётов интеллекта и души, полезных идей и креативных новшеств, личного блага и верного счастья в жизни!