Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения Российской академии наук

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Научное наследие Дальнего Востока

EBSCO Discovery Service

Поиск по электронным ресурсам

По воле ветра

БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ:
Хемплеман-Адамс, Д. По воле ветра : два удивительных путешествия к Северному полюсу: героя нашего времени и романтика викторианской эпохи : перевод с английского / Дэвид Хемплиман-Адамс ; с обращением Федора Конюхова. - Москва : Паулсен, 2022. - 295, [1] с., [4] л. ил. - (Дневники современных экспедиций). - ISBN 978-5-98797-310-3.
АННОТАЦИЯ:

28 мая 2000 года английский путешественник Дэвид Хемплеман-Адамс отправился со Шпицбергена в полет к Северному полюсу. Он знал, что если выдержит неделю в воздухе, то станет первым в истории человеком, добравшимся до Северного полюса на воздушном шаре.
Дэвид решил лететь в корзине, а не в современной закрытой капсуле, из уважения к трем шведам – Саломону Андре, Нильсу Стриндбергу и Кнуту Френкелю, полетевшим в 1897 году к полюсу на воздушном шаре «Орел». Он понимал эмоциональную значимость их экспедиции, отличавшуюся не только невероятной отвагой участников, но и трагической историей любви, выходящей за временные рамки. Через три дня после начала полета “Орел” упал. Тела аэронавтов нашли 33 года спустя. Возле вытянутой руки Стриндберга лежало его помолвочное кольцо, в кармане был медальон, подаренный невестой на день рождения, а в шаткой хижине из китового уса осталось его последнее письмо к возлюбленной.
В книге «По воле ветра» читатель найдет удивительные истории обоих путешествий: трагического полета Андре и остающегося непревзойденным достижения сэра Дэвида Хемплемана-Адамса.