К 80-летию Победы в отделе ЦНБ при ФНЦ биоразнообразия и наземной биоты начала работу книжная выставка «Свидетели военных лет», на которой представлены книги, изданные в годы Великой Отечественной войны (1941–1945).
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Военные события внесли изменения во многие сферы, связанные с культурой и наукой, не стало исключением и книжное дело. А иначе и быть не могло, ведь тогда, в начале войны, любая работа шла под девизом «Все для фронта, все для победы!».
Перестройка деятельности издательств была сопряжена с большими трудностями. Необходимое распределение внутренних ресурсов страны в пользу первоочередного обеспечения фронта привело к резкому сокращению материальной базы советского книгоиздания, острый недостаток ощущался и в кадрах. Суровая обстановка, в том числе, отразилась и на оформлении изданий военных лет. Кроме слабой материально-технической базы полиграфии на оформление оказывали влияние и сроки выпуска изданий в свет – нередко книгу готовили и печатали за несколько дней. Все это привело к неизбежному снижению качества полиграфического исполнения и художественного оформления печатной продукции: уменьшился формат книг; переплеты часто заменялись серой, невыразительной обложкой; редкими стали иллюстрации; бумага была низкокачественной; сократилось использование глубокой и офсетной печати.
Книги, вышедшие в годы Великой Отечественной войны, несут на себе следы времени, хранят историческую память о войне и на сегодняшний день являются библиографической редкостью.
Выставка продолжит свою работу до конца мая 2025 года.