2 июля исполняется 165 лет со Дня основания города Владивостока – мощного форпоста России на Тихом океане. Владивосток — исторический и культурный центр Приморья России. Город был основан как военный пост Владивосток (от «владеть Востоком») в 1860 году, в 1880 году получил статус города. С 1888 года — административный центр Приморской области, с 1938 года — Приморского края.
В рамках празднования Дня города в отделах Центральной научной библиотеки начали работать выставки, которые рассказывают о нашем прекрасном городе, его особенностях и достопримечательностях.
В Центральной библиотеке (проспект 100-лет Владивостоку, 159), работает выставка «Родному городу посвящается». На выставке представлены красочные книги о городе Владивостоке, его истории и жителях, атласы и путеводители по городу.
Выставка продолжит работу до конца июля.
В отделе при ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН (проспект 100-лет Владивостоку, 159) начала работать книжно-иллюстративная выставка «Владивосток в кадре». На выставке представлены фотоальбомы, фотографии и книги, которые рассказывают об истории города.
Выставка продолжит свою работу до конца июля 2025 года.
В холле Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН (ул. Пальчевского, 17) открылась выставка фотографий «Маяк Токаревского в кадре», посвященная одному из символов Владивостока. Экспозиция представляет собой подборку фотографий, где на снимке так или иначе присутствует маяк на Токаревской кошке: то как «главный герой», то намеком. Все эти фотографии были включены в альбомы разных лет с результатами ежегодного фотоконкурса «Порт приписки Владивосток». Маяк на Токаревской кошке в этом году также юбиляр — 115 лет, работы по отсыпанию островка и строительству маячной башни с восьмигранным основанием начались в 1910 году. В книге доктора географических наук Петра Федоровича Бровко «Залив Петра Великого» можно прочитать о том, что представлял из себя маяк до 1910 года: «Один из старейших маяков дальневосточного побережья России установлен на оконечности кошки Токаревского — длинной песчано-каменистой мели на полуострове Муравьева-Амурского, выступающей в пролив Босфор Восточный. Впервые оконечность кошки была обозначена в 1883 году фонарем, укрепленным на деревянных сваях. Через три года их заменила деревянная башня, а в 1910 году была возведена круглая каменная башня высотой 11,9 м на каменном восьмигранном основании. Внешний вид маяка, который начал действовать 18 августа 1913 года, сохранился до настоящего времени».
Военный моряк и гидрограф Михаил Яковлевич Токаревский, именем которого названы мыс, узкая каменистая коса – кошка и маяк, был маячных дел мастером. Токаревский был близким другом Василия Матвеевича Бабкина, руководившего экспедицией 1860-1863 годов по исследованию Залива Петра Великого. В. М. Бабкин описал и картографировал мыс Токаревского и назвал этот мыс в честь друга.
Выставка продолжит свою работу до конца июля.
В холле ИИАЭ ДВО РАН (ул. Пушкинская, д. 89) работает экспозиция «Имя в дальневосточной науке – имя на карте Владивостока», которая знакомит с учеными, посвятившими себя дальневосточной науке. Имена этих ученых увековечены в географических названиях города Владивостока – улицы Академика Крушанова, академика Касьянова, Гагаринского. Мысы, названные в честь академиков Георгия Елякова, Алексея Жирмунского, Виктора Ильичева и Владимира Касьянова.
Выставка продолжит свою работу до конца июля.
В отделе ЦНБ при БСИ (ул. Маковского 142) работает выставка «Ботанический сад ДВО РАН – городу Владивостоку», на которой представлены самые интересные издания научных сотрудников Ботанического сада-института о красивейших растениях сада и уникальных растительных сообществах, находящихся в пределах городской агломерации Владивостока. Также на выставке представлены материалы по истории освоения уссурийской тайги, о строительстве города, его знаменитых жителях и событиях.
Выставка продолжит свою работу до конца июля.