В холле Тихоокеанского института географии начала работу книжно-иллюстративная выставка «Исследователь Северных геосистем», приуроченная к юбилею Сергея Афанасьевича Зимова, ученого, старшего научного сотрудника, руководителя Северо-восточной научной базы Тихоокеанского института географии ДВО РАН в поселке Черский Республики САХА (Якутия). На выставке представлены труды ученого и материалы о нем.
Коллектив Центральной научной библиотеки поздравляет Сергея Афанасьевича с замечательной датой и от всей души желает крепкого здоровья, счастья и творческих успехов! Пусть каждый день будет полон радости и новых открытий.!!!
Выставка продолжит свою работу до 14 августа 2025 г.
Сергей Афанасьевич родился 18 июля 1955 года в г. Ленинграде в семье военнослужащих. В 1962 году семья Зимовых переехала в поселок Дунай Шкотовского района Приморского края, где в этом же году Сергей пошел в школу. После окончания школы в 1972 году поступил в ДВГУ и в 1977 году окончил геофизический факультет по специальности «Гидрология суши».
В Институте географии Сергей Афанасьевич работает с октября 1977 года по настоящее время, пройдя путь от старшего лаборанта до старшего научного сотрудника.
С июля 1987 года он постоянно работает на Северо-восточной научной базе ТИГ ДВО РАН, расположенной в Якутии и исполняет обязанности начальника базы. Эта станция была создана для классических географических исследований функционирования экосистем. Данная станция обладает самым длинным в мире рядом мониторинга СО2. Работы на станции, а также предложенные оригинальные гипотезы, выдвинутые в первую очередь С.А. Зимовым, позволили привлечь на станцию финансирование международных фондов, а также обеспечили практически постоянное участие ведущих специалистов мира в работе станции.
Вся научная деятельность Сергея Афанасьевича связана с изучением Арктики. В круг его интересов, кроме географических проблем, входят: мерзлотоведение, популяционная экология, климатология, палеонтология и ряд других дисциплин. Он также зарекомендовал себя прекрасным организатором, сумевшим поставить многолетние стационарные исследования на территории северо-востока Якутии по изучению газового состава атмосферы, режима функционирования тундровых ландшафтов, динамики криогенных процессов и т.д. В экстремальных условиях крайнего Севера Сергею Афанасьевичу даже в тяжелые 1990-е годы удалось сохранить, а затем и продолжить успешное развитие уникальных исследований северных геосистем.
С.А. Зимов широко известен как создатель и вдохновитель уникального проекта «Плейстоценовый парк», цель которого – восстановление высокопродуктивных степных «мамонтовых» экосистем Северной Евразии на месте существующих тундровых экосистем. Для его организации потребовалось решение множества финансовых, таможенных, ветеринарных, административных и других вопросов, связанных с получением земли, приобретением и завозом животных, обустройством территории и т.д.
Современные итоги научной и организационной деятельности Сергея Афанасьевича получили широкое признание. Он автор и соавтор книг: «Резонансный прилив в Мировом океане и причины геодинамики» (1989), «Азбука рисунков природы» (1993), «Экосистемы: устойчивость, конкуренция, целеноправленное преобразование» (1991, соавт.), « Ecosystems and human well-being: current state and trends» (2005), а также более десятка статей в журналах «Nature» и «Science» (в том числе и опубликованных без соавторов). Сергей Афанасьевич регулярно принимает участие в научных Международных и российских совещаниях, конференциях и съездах. Кроме этого, он активно участвовал и сам был организатором многих международных научных проектов, был приглашён в Америку, где читал доклады и выиграл международную научную премию. Его наукометрические показатели являются одними из самых высоких в российской науке. В 2016 году он стал победителем в номинации – самый высокоцитируемый российский ученый в разделе «Науки о Земле».
С. А. Зимов – член Совета Российского научного фонда. Сергей Афанасьевич известный а международной науке эксперт в области глобальных изменений климата. В 2017 году он переаккредитован в Федеральном реестре экспертов научно-технической сферы. По приглашению Ялтинского экономического форума в 2017 году С.А. Зимов выступил там с докладом «Перспективы глобального влияния на климат».
С.А. Зимова отличает большая широта кругозора, нестандартность мышления, способность генерировать идеи, он ведет активную просветительскую работу для населения. Каждый год С.А. Зимов встречает порядка 10 групп иностранных журналистов из разных стран. Неоднократно посещали станцию журналисты и представители телевидения нашей страны: дважды на базе был Ю. Сенкевич, а также журналисты «Russia Today» и «НТВ», канал «Россия 24» снял фильм о работе базы, был репортаж на программе «60 минут». Публикацию о «Плейстоценовом парке» поместил журнал «Атлантик», это журнал мировой интеллектуальной элиты. О своей работе С.А. Зимов давал интервью порталу Евразийского центра им. Льва Гумилева.
В 1999 году Сергей Афанасьевич награжден Почетной грамотой Российской академии наук и Профсоюза работников РАН, а в 2002 г. ему было присвоено почетное звание «Ветеран Дальневосточного отделения РАН».
В 2007 году Указом Президента РФ С.А. Зимов награжден медалью «За спасение погибавших» за самоотверженность и решительность, проявленные в экстремальных ситуациях.