В холле Тихоокеанского института географии ДВО РАН начала работу выставка «Природопользование Дальнего Востока в работах В.П. Каракина», приуроченная к юбилею Каракина Владимира Павловича, ученого, кандидата географических наук и старшего научного сотрудника лаборатории природопользования приморских регионов Тихоокеанского института географии ДВО РАН. На выставке представлены научные работы ученого.
Выставка продолжит свою работу до 31 октября 2025 года.
Коллектив Центральной научной библиотеки поздравляет Владимира Павловича с юбилейной датой. От всей души желаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, новых научных открытий и успехов во всех начинаниях! Пусть каждый день приносит радость, удовлетворение от работы и тепло близких людей.
Каракин Владимир Павлович.
Владимир Павлович работает в Дальневосточном отделении РАН с 1976 года. Более 40 лет он успешно трудится в Институте географии, из которых 32 года он руководил лабораторией устойчивого природопользования.
Владимир Павлович – крупный специалист, один из ведущих экспертов Дальнего Востока в области сложных проблем природопользования. Он стоял у истоков разработки методов, принципов и программ перехода регионов Дальнего Востока к устойчивому и эффективному природопользованию. В 1999 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) пригласил его в качестве эксперта в Дальневосточный экологический региональный проект. При его непосредственном участии была разработана первая экологическая региональная программа фонда по обеспечению долговременного сохранения биоразнообразия Дальневосточного региона России. Впервые на основе экорегионального подхода были определены задачи работы Фонда и обеспечена координация всех заинтересованных сторон в четырёх субъектах РФ – Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Еврейской автономной областях. На юго-западе Приморья, где Всемирный фонд объединил усилия многих организаций для сохранения природы трансграничного бассейна реки Туманной и дальневосточного леопарда, Владимир Павлович инициировал создание некоммерческого партнерства «Хасанэкотур» для развития экологического туризма. В начале 2000-х годов В.П. Каракиным было предложено известное сейчас словосочетание – «Земля леопарда», ставшее брендом местообитания редкой кошки и названием национального парка. Он вдохновлен идеей сохранения биоразнообразия южного Сихотэ-Алиня и был инициатором создания некоммерческого партнерства предпринимателей для устойчивого управления лесами и развития недревесного лесопользования в Чугуевском районе Приморского края.
Владимир Павлович – человек широкой эрудиции, с разнообразными познаниями в области наук о Земле и смежных дисциплинах. Он полон идей и планов применения географических методов исследования в изучении природных явлений и природопользования, в том числе – влияния деятельности человека на окружающую среду. По этим проблемам им лично и в соавторстве написано более 200 работ, включая монографии, статьи, отчёты и картографические произведения, которые внесли существенный научный и практический вклад в решение региональных задач экологической направленности. Совместно с А.В. Кошкаревым, он одним из первых в СССР опубликовал монографию по региональным геоинформационным системам. В соавторстве с В.П. Каракиным подготовлены и изданы аналитические обзоры: «Лесной комплекс Дальнего Востока России» (2005), «Природопользование Дальнего Востока России и Северо-Восточной Азии: потенциал интеграции и устойчивого развития» (2005). Кроме этого, Владимир Павлович является соавтором монографий «Синтез научно-технических и экономических прогнозов: Тихоокеанская Россия – 2050» (2011), «Тихоокеанская Россия: страницы прошлого, настоящего, будущего» (2012), «Дальний Восток» (2020) и других.
В.П. Каракин пользуется высоким авторитетом в научных кругах региона. Он по-прежнему принимает активное участие в научных Международных и российских совещаниях, конференциях, форумах и съездах, является исполнителем различных грантов, интеграционных проектов и программ фундаментальных исследований РАН.
В 1999 г. В. П. Каракин был награжден Почетной грамотой Российской академии наук и Профсоюза работников РАН, а в 2002 г. ему было присвоено почетное звание «Ветеран Дальневосточного отделения РАН».
В 2009 г. В.П. Каракин стал лауреатом премии имени профессора А.С. Шейнгауза, присуждаемой за выдающиеся научные работы в области экономики природопользования Дальнего Востока за 2008 год. В 2021 г. В.П. Каракин был награжден Ведомственной наградой Министерства науки и высшего образования РФ.