В отделе ЦНБ ДВО РАН при Институте истории, археологии и этнографии народов дальнего Востока начала работу персональная выставка «К юбилею ученого: Юрий Геннадьевич Никитин», подготовленная к 70-летию заведующего Музеем археологии и этнографии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.На выставке представлены труды ученого и фотографии из его личной коллекции.
После окончания исторического факультета ДВГУ в 1977 году Ю.Г. Никитин начал работу в ИИАЭ в должности лаборанта в отделе средневековой археологии, а с 2008 года Юрий Геннадьевич возглавляет Музей ИИАЭ ДВО РАН.
В сферу научных интересов ученого входит археология Дальнего Востока и зарубежных стран Восточной Азии, археологические поселения и погребальная археология. Работая в отделе археологии, он осуществил большой объем полевых работ в Приморье. Основные объекты исследований – могильник Чернятино-5, поселение Чернятино-2, Посьетский грот, городище на Известковой сопке и др.
Своими учителями и наставниками Юрий Геннадьевич считает доктора исторических наук, профессора Э.В. Шавкунова и кандидата исторических наук Ю.М. Васильева. Он автор более 190 научных публикаций, соавтор 5 коллективных монографий.
Юрий Геннадьевич уверен, что археология и этнография – это науки, с помощью которых можно и нужно прививать подрастающим поколениям приморцев интерес к истории родного края. Таким опытом Юрий Геннадьевич поделился с Информационным агентством PrimaMedia в видеоинтервью «После экспедиции школьники смотрят на историю Приморья совсем по-другому».