24 декабря 1834 г. (5 января 1835 г.) в Петербурге при Министерстве народного просвещения была учреждена Археографическая Комиссия для издания собранных археографической экспедицией (1828-1834) исторических материалов. Археографическая Комиссия ввела в научный оборот огромное количество документов и сыграла важную роль в развитии русской исторической науки, внеся существенный вклад в разработку методов и способов публикации исторических источников.
В отделе ЦНБ ДВО РАН при ИИАЭ начала работу витринная выставка «Издания Археографической комиссии в фонде отдела ЦНБ при ИИАЭ», которая представлена ведущими академическими изданиями по проблемам археографии, архивоведения и смежных историко-филологических дисциплин, изданных Комиссией.
Первая известная археографическая экспедиция в России была организована историком и археографом Г. Ф. Миллером, с которой началось знакомство общественности с русскими летописями.
В 1828 г. русский историк и археограф П. М. Строев обратился в Академию Наук с предложением снарядить археографическую экспедицию для «обозрения, разбора и описания с возможной точностью всех монастырских, соборных, духовно-училищных и прочих собраний рукописей». В результате было собрано около 3-х тыс. исторических и юридических актов до XVIII в., которые необходимо было рассмотреть, систематизировать и приготовить их к публикации.
После утверждения Николаем I в 1837 г. устава Археографической комиссии, она получила право требовать передачи ей документов из архивов, а также могла пользоваться рукописями, хранящимися в библиотеках, и покупать их у частных лиц. Было начато издание «Полного собрания русских летописей», «Летописи занятий Археографической Комиссии», где помещались исторические документы, исследования, описания архивных фондов, «Русской исторической библиотеки». Комиссией также были изданы «Акты Археографической экспедиции», «Акты исторические», «Дополнения к Актам историческим», «Акты Западной России», «Акты Южной и Западной России», «Акты юридические», «Акты юридического быта».
В настоящее время Археографическая комиссия существует как Комиссия РАН по археографии, архивоведению и смежным дисциплинам, насчитывает 125 членов, в их числе: 19 академиков и членов-корреспондентов РАН, 47 профессоров и докторов наук, преподаватели вузов, научные сотрудники архивов, библиотек, музеев. Ее состав утвержден Бюро Отделения истории РАН 30 июня 1999 г.