В рамках цикла выставок к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне отдел ЦНБ при ИИАЭ ДВО РАН представляет мультимедийную выставку «Если встретиться нам не придется…», посвященную такому эпистолярному источнику военных лет как письма.
Сборники, посвященные фронтовым письмам, включают в себя воспоминания, фотографии, интервью. Как правило, сохраняются письма фронтовиков родным и близким, и очень редко письма фронтовиков друг другу или на фронт. Письма-треугольники, письма-карточки, фронтовые почтовые открытки играют важную роль в сохранении памяти об этом времени, подтверждают и опровергают многие моменты в истории Великой Отечественной войны. Письма писались в любую свободную минуту, перед атакой, в госпиталях, когда никто из бойцов не знал, будет ли он жив завтра. В них – наиболее значимые мысли и чувства для фронтовика, забота о близких, оставшихся в тылу, слова поддержки и благодарности…
Особое внимание уделено дальневосточной историографии темы, которая в последнее время восполняет недостаток изученности источников по истории Великой Отечественной войны, представлены исследования о военном периоде различных регионов Дальнего Востока: Камчатка, Магадан, Приморский и Хабаровский край. Так, Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева на своем сайте представляет проект, посвящённый фронтовым письмам. «Военные письма / War letters 1941–1945» — это виртуальная выставка фронтовых писем, которые хранит Музей. Документы сопровождаются фотографиями ветеранов и их биографическими данными.
Каждый посетитель выставки может посмотреть сериал «Письма войны», созданный на основе реальных историй переписок людей военного времени. Матери и сыновья, братья и сестры, любимые и даже незнакомые друг с другом люди – все они пронесли свои чувства через трагичные годы Великой Отечественной Войны и отразили их в своих трогательных письмах.