В отделе ЦНБ при Федеральном научном центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН открылась коллекционная выставка под названием «Неслучайная случайная коллекция. Лягушки» герпетолога, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Лаборатории териологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Ирины Владимировны Масловой.
Выставка продолжит свою работу до 25 апреля 2025 года.
Неслучайная случайная коллекия
Во всем виновато его Величество Подсознание. Точно! Четверть века назад жена одного из инспекторов Ханкайского заповедника, веселая шумная женщина, с которой мы давно не виделись, при встрече воскликнула: «Ира! Как увижу в огороде жабу, так тебя вспоминаю!»
Полагаю, что подобные ассоциации периодически всплывали в голове у моих родных, друзей и коллег, когда во время командировки, отпуска в далёкие дали, да просто воскресного похода по магазинам, им попадались на глаза самые разные сувениры в виде лягушек и жаб. И я сама не заметила, как в 2001 году на подоконнике моего кабинета в Ханкайском заповеднике «завирусилась» небольшая, в три-четыре десятка, коллекция лягушек.
Друзья и знакомые счастливо выдохнули, теперь можно было вообще не ломать голову над подарком для И.В.
Специальных усилий для пополнения коллекции никогда не прилагала. Она растет довольно стихийно. Лягушки – суперпопулярный объект для производства сувенирной продукции, особенно в странах Восточноазиатского региона, где этих амфибий и почитают, и поедают. Поэтому, к сожалению, на прилавках торговых лавок часто можно увидеть завалы ляпистых и безвкусных фигурок амфибий. Иногда проходя мимо сувенирных магазинчиков, даже во Владивостоке, я с ужасом думаю, не дай, Боже, кто-то из товарищей одарит подобным шедевром! К счастью, с чувством вкуса у близких людей всё в порядкеJ
В коллекции есть фигурки лягушек и жаб из самых разных стран: Китая, Японии, Южной Кореи, Филиппин, Вьетнама, Тайваня, Таиланда, Индонезии, Сингапура, Малайзии, Мьянмы, Армении, Беларуси, Германии, Испании, Италии, Австрии, США и Бразилии. Много экспонатов из разных регионов России. Большая часть фигурок фабричного производства, но есть и авторские работы, например, квакша, вырезанная из куска липы Денисом Кочетковым или брошки Юрия Дочевого. Есть «копеечные», а есть и с «кусачей» стоимостью. Есть фигурки, история попадания которых в коллекцию к моему глубокому стыду полностью стерлась из памяти, а есть лягушки с «Большой Историей». Например, кустарная керамическая фигурка самца остромордой лягушки в брачном голубом окрасе из города Штральзунд (Германия). В очень достопримечательной церкви 16-го века тамошние экологи проводили природоохранную акцию. Сами раскрасили лягушачьи фигурки и продавали их, чтобы выручить деньги на охрану природы. Ну как пройти мимо!
Материал разный: древесина, металл, фарфор, керамика, шамот, пластик, стекло, ткань и … (о, ужас!) жабья кожа, из которой филиппинские мастера сделали кошелёчек. Подарил один хороший знакомый… «Обрадовал»…
По количеству коллекция лягушек уже «перевалила» за 370 экземпляров. Также тихо и незаметно в коллекцию проникли черепашки (уже более сотни) и разные ящерки (около 30–40, точно не считала).
Одним словом, сплошное биоразнообразие.
Не смотря на то, что коллекция возникла помимо моей воли и желания, разрослась, отвоевала массу домашнего пространства, накопила не одну «тонну» пыли, с годами я к ней привыкла, и даже полюбила. Она не несет в себе никаких глубоких смыслов, но вызывает улыбку и определенное душевное состояние. Возникают теплые воспоминания о встречах, о близких людях, о событиях, связанных с отдельными фигурками.
Надеюсь, что всем, кто посетит эту выставку, она подарит хорошее настроение и вызовет интерес к прекрасной группе животных, некоторые представители которой (например, дальневосточная лягушка Rana dybowskii) уже приступили к икрометанию и активно квакают совсем неподалёку от стен нашего института.
герпетолог, к.б.н. Ирина Маслова (ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН)